피부과건강상담
풍족한동고비204
풍족한동고비20423.03.11

음경 위쪽 음모나는곳에 고름같은것이 생겼습니다. 어떡하죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

만지면 아프진 않고 아무느낌도 나지않습니다.
조금 짜봤는데 피지같은것이 나오는거 같습니다.
생긴지 좀 된거같은데 소독하고 짜도 되나요?
이게 뭔가요?
꼭 병원에 가야하나요?
간다면 비뇨기과에 가야하나요 피부과에 가야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    표피낭종일 가능성도 있습니다.

    표피낭종과 피지낭종은 같은 질환이라고 보셔도 무방합니다.

    피지낭종(표피낭종)은 모낭이나 피지낭에 각질이나 이물질이 서서히 차면서 낭이 커져 생기는 양성 종양입니다.

    한번 생기면 주머니가 커져 있기 때문에 저절로 사라지진 않습니다. 내용물을 짜내어도 주머니는 남아있기에 다시 내용물이 차오르면서 커지게 됩니다. 때문에 낭종벽까지 완전히 제거하는 수술만이 완치 방법입니다.

    그렇다고 꼭 제거를 해야 하는 것은 아닙니다. 큰 문제가 없으면 그냥 둬도 무방합니다. 하지만 크기가 점점 커지거나, 감염되고 염증이 생겨 통증과 함께 고름이 나온다면 봉와직염으로 발전할 수 있기에 그럴 때는 적절한 치료가 필요합니다.

    근처 피부과에 가서 정확한 진단을 받으시고 원하신다면 치료 받으시길 바랍니다.

    피부과로 가보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.