지구과학·천문우주학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.05.02

은하는 어떻게 형성되고 변화할까요?

은하가 형성되는 과정이라던지 중심 블랙홀의 역할과 은하 충돌 및 병합 등의 은하의 진화와 변화에 대한것들을 자세하게 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    은하는 아주 오래전에 탄생했습니다. 천문학자들은 은하가 어디에서 탄생하고 있는지 알기 위해서 뜨겁고 이온화된 가스가 풍부한 지역을 관측합니다. 은하는 별들이 모여서 형성됩니다. 별들은 먼저 가스 구름 안에서 형성되고, 그 후에 서로 모여서 은하를 만듭니다. 은하는 중력에 의해 유지됩니다.