역사학문
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.09

고려시대에 문관들과 무관들은 사회적 차별이 존재하였나요?

고려시대 유명한 역사적 사건이 바로 무신정변인데요. 이 사건이 있기까지 고려시대 무관들이 불만이 차근차근 이미 쌓여있던걸로 알고있습니다. 어떠한 차이 또는 차별들이 있었기에 나라를 뒤짚어 엎을 수가 있었는지 그 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    무신정변이 일어나게 된 원인은 고려 귀족사회의 모순에서 찾을수있는데 고려 귀족 사회는 귀족들이 정치적 권력을 독점하고 대토지를 겸병하는 등 경제적 실권을 장악하는 가운데 이를 둘러싼 지배층 내부의 항쟁이 야기되어 차츰 동요되어갔습니다.

    문벌귀족들의 지배체제는 왕권과 결탁하려는 지방향리출신 신진관료의 성장을 제약했고 이는 다시 무반에 대한 차별로 연결되었습니다.

    고려의 문, 무반은 같은 양반관리로 단일 관계체계안에 일원적으로 편성되어 법제적으로는 동등한 대우를 받게 되어있으나 실제 문반만이 귀족이 되어 정치권력을 독차지하고 군대를 지휘, 통수하는 병마권까지 장악하는 반면 무반은 귀족정권을 보호하는 호위병의 지위로 떨어져있었으며 일반 군인들은 전쟁시, 평소에도 공역에 동원되는 등 고역에 시달리며 전시과 체제의 문란으로 군인전도 제대로 지급받지 못해 생활고에 시달렸습니다.