지구과학·천문우주학문
화수목으로 오세요
화수목으로 오세요23.09.12

한달에 한번씩 보게되는 보름달 중 어떤 보름달이 가장 크게 보이나요?

대표적인 보름달인 정월대보름달, 추석보름달을 보면 아주 크게 보이는데요.

1년 중 보름달이 가장 크게 보이는 달은 어떤 달인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    정확하게 일정한 주기로 달이 가장 큰 시기가 오는 것은 아닙니다,

    기본적으로 달의 자전 주기에 맞춰 한 달에 한 번 보름달이 관측이 되지만, 가장 큰 달의 경우 지구와 달이 가장 근접한 위치에 있을 경우이기 때문에 이 시기는 매번 바뀝니다.

  • 달은 지구 주위를 타원 궤도를 따라 공전합니다. 따라서 지구에 가장 가까운 지점인 근지점에 있을 때가 가장 크고 가장 먼 지점인 원지점에 있을 때가 가장 작습니다. 근지점에서 보름달인 것은 슈퍼문, 원지점에서 보름달인 것을 미니문이라고 합니다. 슈퍼문은 미니문에 비해 약 14% 더 크고 약 30% 더 밝습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 보름달은 모양은 약 29.5일마다 변합니다. 즉 보름달이 29.5일마다 1번씩 생기는 것입니다. 그래서 1년에 12~13번 볼수 있는 것입니다. 달이 지구를 공전하기 때문에 지구에 가까울때가 있고 멀떄가 존재 합니다. 가까울때는 달이 크게 보이고 멀떄는 작게 보이는 것입니다. 그 차이는 거의 15%크기 차이가 발생될때도 있다고 합니다. 그런 달의 공전 주기는 약 27.3일 입니다. 결국 보름달의 모양 변화 기간과 달의 공전 기간이 같으면 항상 같은 크기의 달이 보일텐데 이기간이 차이가 나다 보니깐 어느 날에 달이 가장 크다고 정확히 콕집을 수가 없는 것입니다. 그래서 달이 지구와 가장 가까이 공전하면서 달이 보름달이 될때가 가장 크게 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    1년중 가장 달이 커보이는 날은 지구와 달이 가장 가깝게 접근했을때 생성되는 보름달입니다.

    달의 공전궤도는 원형이 아니고 타원형이기 때문에 가까울때와 멀때가 존재합니다.

    그리고 관측하는 위치도 지구의 자전축에 기울어져 있기 때문에 봄, 여름, 가을, 겨울에 따라 가까워지는 정도도 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1년 중 보름달이 가장 크게 보이는 달은 "초승달"이라고 할 수 있습니다. 초승달은 달이 태양과 가장 가까운 위치에 있는 때로, 이때는 보름달이 가장 크게 보입니다. 태양과 달이 가까워지면 달의 밝은 면이 더욱 크게 비춰지기 때문에, 우리 눈에는 더 크게 보이게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    보름달은 월식이 없을 때, 지구와 달이 태양의 반대편에 위치하여 태양광을 가장 많이 받는 상태입니다. 이때 보름달은 지구로부터 가장 멀리 떨어져 있으며, 그 크기와 밝기가 상대적으로 크게 보입니다.

    그러나 보름달의 크기가 실제로 변하는 것은 아니며, 인간의 시각적인 인식에 의해 크게 보일 수 있습니다. 이는 "황야의 달 효과"라고도 알려져 있으며, 지평선 근처에서 달이 떠오를 때 주변에 있는 땅, 건물 등과 비교되면 보다 큰 것처럼 인식됩니다.

    따라서 어떤 특정한 시기에 "보름달이 크게 보인다"라고 말하기보다는 관측 조건과 시각적 요소들에 따라 사람마다 다르게 인식될 수 있다는 점을 감안해야 합니다.

  • 보름달이 가장 크게 보이는 때는 "슈퍼문" 또는 "슈퍼보름달"이라고 불리는 현상이 발생하는 때입니다. 슈퍼보름달은 보름달이 지구에 가장 가까운 지점에 위치할 때 나타납니다.

    보름달의 궤도는 타원형이기 때문에 지구와 달 간의 거리가 계속 변합니다. 달이 지구에 가장 가까울 때를 "근지점"이라고 하며, 가장 먼 거리를 "원지점"이라고 합니다. 슈퍼보름달은 근지점에 위치한 보름달로, 이때 보름달은 보통의 크기보다 약간 크게 보입니다.

    슈퍼보름달이 나타나는 빈도는 약 13.5개월 간격으로 발생하며, 가장 크게 보이는 슈퍼보름달은 근지점에 위치한 때입니다. 슈퍼보름달이 발생하는 때마다 보름달이 지구에 가장 가까울 때가 다릅니다. 그렇기 때문에 슈퍼보름달이 발생할 때마다 크기가 약간씩 다를 수 있습니다.

    따라서 1년 중 언제 슈퍼보름달이 나타나는지에 따라 크게 보이는 보름달의 날짜가 달라집니다. 슈퍼보름달이 나타나는 날에는 정월대보름달, 추석보름달보다 더 크게 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    1년 중 보름달이 가장 크게 보이는 달은 슈퍼문입니다. 슈퍼문은 지구와 달이 가장 가까운 거리에 위치할 때 뜨는 보름달을 말합니다. 보통 지구와 달의 평균 거리는 약 38만 4천 401km이지만, 슈퍼문일 때는 약 35만 7천 km까지 가까워질 수 있습니다. 슈퍼문은 지구와 달의 거리가 가까워지면서 달이 커 보이고, 밝게 보이는 현상입니다. 또한, 지구의 중력에 의해 달이 약간 일그러져서, 달의 표면이 더 잘 보이는 효과도 있습니다.