내과건강상담
고매한무당벌레8
고매한무당벌레820.08.21

위내시경 1년에 한번 하면되나요?

위 내시경은 1 년에 한번 하면 되나요?

특별한게 없으면 받지 않아도 될려나요......?

저는 살면서 딱 1 번 받아봤거든요ㅠㅠㅎㅎ

그리고 대장 내시경도 받아야할까요?? ........

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 내시경의 기본적인 검사 간격은 2년입니다. 말씀 하신 대로 특별한 이상이 없으면 2년에 한번은 하시는 것이 위암을 조기에 발견하는데 도움이 됩니다. 장상피 화생과 같이 노화로 인해 위암의 위험이 다소 증가하는 결과가 보이는 경우에는 1년에 한번 위 내시경을 받으시도록 권유하기도 합니다. 또한 검사를 받을 때가 아니더라도 속이 많이 쓰리거나 아픈다던지 토한다던지 하는 증상이 있는 경우에는 추가적인 내시경 검사가 필요할 수도 있습니다.

    연세가 어떻게 되셨는지 알 수는 없지만 대장 내시경은 보통 50세부터 검사를 권고합니다. 대장암의 가족력이 있는 경우에는 45세부터 검사를 권고합니다. 물론 국가건강검진에서는 50세부터 분변 검사를 통해 대장암 검사를 하고 추가로 검사가 필요한 경우에 대장 내시경을 해줍니다. 만약 대장쪽으로 특별한 불편한 증상이 없다면 굳이 검사를 받으실 필요는 없습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많은 분들이 궁금해 하시는 내용 입니다.

    국가 암건강검진 기준으로 위 내시경은 40세 이 후 부터 2년에 1번 씩 받으시면 됩니다. 아무 문제 없다면 2년에 1번 씩 받으시면 되는 거구요 . 혹시 위 내시경에서 어떠한 문제가 발견 되냐에 따라 주기는 더 짧아 질 수 있습니다. 예를 들어 심한 화생성 위염 , 위 궤양, 비정형 세포의 발견 등등에 의하여 수개월 이 후 재검이 필요 할 수도 있습니다.

    그러나 표재성 위염과 같은 가벼운 질환은 특별한 증상이 없다면 2년에 한 번 씩 시행 하시면 됩니다. ^^

    대장 내시경은 국가 암건강 검진 기준으로 가족력이나 특정한 증상이 없다면 50세 이 후 분변 잠혈 검사 시행 후 이상이 있을 때 시행 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위내시경을 하는 목적은 크게 2가지로 볼수 있는데 첫째는 증상이 있는 경우 질환의 진단을 위해서 시행하는것과 둘째로는 위암의 조기발견을 위해 검사를 시행합니다.

    질문자님이 40세 이하이고 증상이 없다면 굳이 위내시경을 시행할 필요는 없으나 40세 이상이라면 증상이 없는 경우에도 2년에 한번씩 위내시경 검사를 통해 주기적으로 검진을 받으시면 됩니다. 예외적으로 위암 가족력이 있거나 위절제술의 과거력이 있는경우,헬리코박터균 감염자. 악성빈혈. 심한 만성위축성위염,장상피화생이 동반되어 있는경우는 1년 간격으로 위내시경 검사를 받는게 좋습니다.(검사시작시기도 40세 이전에 대략 35세부터 시행하는것이 권장됩니다)

    대장내시경 검사는 증상이 있는경우나 증상이 없더라도 50세 이상에서는 5년에 한번정도 대장내시경 검사를 시행하시되 대장암 가족력이 있는경우는 (부모나 형제·자매 중 대장암 환자가 있을 경우) 가족의 대장암 진단 연령보다 10년 앞당겨 대장내시경 검사를 시작해야 합니다. 그리고 대장용종이 없는 경우 5년 간격으로 검사를 받으시면 되나 대장암 가족력이나 대장용종의 과거력이 있는 경우 2~3년마다 대장내시경을 받도록 권장하고 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.