내과의료상담
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.10.22

대장 내시경 위내시경은 1년에 한 번은 해야 하나요?

나이
성별
남성

제가 현재 건강검진을 받아 본 적이 한 번도 없는데요 40세부터 국가에서 지원해 주는게 있으면 같이 해 보려고 하는데 혹시 대장 내시경 위내시경은 1년에 한 번을 해야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위내시경은 40세 이상 남녀에서 2년마다 하도록 권장되어 있습니다.

    국가에서 권장되는 대장암 검진은 50세 이상 남녀1년분변잠혈검사 를 하고 이상소견시 대장내시경검사를 하라고 되어있으나 잠혈검사는 한계가 많은 검사이기 때문에 대장내시경을 바로 받아보시는 것이 좋으며 2~4년 간격이 권장되며 이 기간은 대장내시경상 얼마나 용종이 많았는지 용종의 종류가 무엇이었는지 등에 따라 결정됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 버튼 눌러주시기 바랍니다~ 추가적 질문은 댓글달아주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별한 과거력, 가족력이 없다면 위내시경의 경우 2년 간격으로 , 대장내시경의 경우 5년 간격으로 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    검진을 받은 적 없다면 내시경을 포함해 검사받아보시고, 각각의 내시경 검사 중 이상소견이 발견되지 않은 경우에는 매년 검사를 할 필요는 없습니다. 반대로 이상소견이 보이면 짧은 간격으로 추가검사를 시행해야할 여지가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대장내시경의 경우 용종이 없으시다면 5년에 한번 정도, 위내시경의 경우는 2-3년에 한번 씩 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 일반적으로 처음 내시경을 해보거나 과거에 내시경 검사에서 이상 소견이 없었다면 상부위장관 내시경(위 내시경)은 약 2-3년, 하부위장관 내시경(대장 내시경) 검사는 약 4-5년을 주기로 받는 것이 권고됩니다. 하지만 그보다 더 짧은 간격으로 검사를 받아본다고 하여서 문제될 것은 없으며 오히려 조기에 질병을 발견할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    기저질환이 전혀 없는 경우에 위내시경은 2년에 한번, 대장내시경은 5년에 한번이 맞습니다.

    사실 나라에서 해주는 암검진을 보면 대장의 경우 바로 내시경을 하지 않고 대변잠혈 검사를 해보고 혈변이 확인이 되는 경우에 대장내시경을 하게됩니다.

    대장에 암이 있으면 점막에 출혈이 생길 수 밖에 없기 때문에 생각보다 잠혈검사가 아주 정확합니다.