내과건강상담
풋풋한가오리105
풋풋한가오리10522.08.04

대장내시경 검사 기준이 잇나요?

대장내시경 한번도 받아본적이 없어서요 40이후로는 몇년 주기로 받아봐여 하나요?병원은 아무 병원 가면 될까요?아님 기본으로 신청 가능한가요?

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    대장내시경은 만 50세 이상부터는 꼭 받으셔야 합니다.

    그러나 대장암 등의 가족력이 있으면 더 일찍 시작합니다.

  • 대장내시경 검사는 50세 이후부터는 반드시 받아볼 것이 권고되고 있으며 검사 결과 정상이라는 전제 하에 3-5년 간격으로 받아보아야 하겠습니다. 하지만 그보다 젊은 나이에 받지 못할 것은 아니며 받아보셔도 됩니다. 내시경이 가능한 병원 어디서든 받아보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대장내시경은 50세 이상에서 이전 검사에서 정상이라면 3-5년 마다 검사가 권고되며 용종절제술을 이전에 받으셨다면 2년후에 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.