내과건강상담
귀똥찬새우잡이54
귀똥찬새우잡이5423.12.09

대장 내시경 검사 주기는 얼마가 좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

대장 내시경을 한번도 안받아보았는데 이게 주기적으로 받아야한다고 하더라고요.

혹시 대장내시경의 검사 주기는 얼마로 해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일반적으로 특이소견없는 사람은 50세부터 5년에 한번씩을 권유하고 있습니다. 국가검진 일정대로 하시면 무난합니다

  • 대장 내시경 검사 시에 용종이 발견되는지 등 결과에 따라서 권고되는 주기가 차이가 납니다. 그렇지만 보통 과거에 시행한 내시경 검사에서 이상 소견이 없었다면 하부위장관(대장) 내시경 검사는 약 4-5년을 주기로 받는 것이 권고됩니다. 하지만 그보다 더 짧은 간격으로 검사를 받아본다고 하여서 문제될 것은 없으며 오히려 조기에 질병을 발견할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아직 젊으셔서 반드시 대장내시경을 받아야하는 요인이 없다면 괜찮다고 볼 수는 있습니다. 가족 중 대장암의 과거력이 있다거나, 용종이 잘 생긴다는 이야기를 들은 적 있으시다면 한 번 받아보시고, 이번 검사에서 정상이었다면 5년 주기로 검사하시면 됩니다. 주기 사이에도 걱정되는 증상이 있다면 받아보실 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    용종갯수가 많았거나 선종이 있는 경우는 2년정도 간격으로 짧게 보시는것이 좋고 , 특이 이상이 없으셨다면 4~5년 간격으로 길게 보셔도 되겠습니다.