대장 내시경은 얼마 만에 한번씩 받아야 하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

검붉****

대장 내시경은 50대 이상이라면 5년주기로 반드시 검사할것을 권장하고 있다고 합니다.직전 대장 내시경 검사에서 용종 제거를 한 이력이 있다면 연령이나 성별에 상관없이 3년 이내로 주기를 조절하는 것이 좋다고 합니다.또한 대장암의 경우 가족력과 연관성이 매우 높기 때문에 직계 가족에 대장암 환자가 있었던 경우라면 20세 이후라도 병원에 내원 상의하셔서 알맞은 주기를 정하는 것이 좋다고 하니 참고 하시기 바랍니다.

    용종절제술 후 진행성 선종이 발생할 위험이 증가하는 고위험군은 (1) 선종의 개수가 3개 이상, (2) 선종의 크기가 10mm 이상, (3) 관융모 또는 융모선종, (4) 고도이형성을 동반한 선종, (5) 10mm 이상 크기의 톱니모양용종이 진단된 경우로 정의할 수 있다.

    위의 고위험군에 해당하는 소견이 없는 경우에는 5년뒤 추적 대장내시경 검사를 권고하며, 고위험군의 경우에는 3년 후 추적 대장내시경 검사를 권고한다. 또한 선종의 개수가 10개를 넘는 경우에는 1년 또는 3년 이내의 짧은 추적검사 간격을 제시하고 있으며, 불완전한 검사가 되었을 경우, 6개월~1년 이내에 다시 시행할 수 있다. 과거의 검사가 비록 정상이었더라도, 이상 증상과 징후를 보일 경우 의사와 상의하여 대장내시경을 시행하는 것이 바람직하다.