신경외과건강상담
비오는날 우산
비오는날 우산23.09.19

위/대장 내시경 검사 주기가 있나요?

나이
성별
남성

종합 검진을 받게 되면 위내시경과 대장 내시경을받습니다. 검사 결과 이상이 없다면 다음에 다시 언제받는게 좋을까요? 몇년마다 받는게 좋은지 알려주세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위대장 내시경 검사 주기에 대해 고민스러우시군요. 만 40세 이상이시므로 위내시경은 1~2년 간격으로, 대장내시경은 5년 간격으로 받으시면 되는데 만약 가족력이 있거나 증상이 동반되면 간격을 줄이게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별한 문제가 없다면 위내시경은 40세부터 2년주기, 대장내시경은 50세부터 5년 주기로 하시는 것이 권고됩니다. 물론 증상이 있거나 가족력 등이 있다면 미리 검사를 하시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위내시경은 2년 주기로, 대장내시경은 5년 주기로 검사를 받는 것이 필요합니다. 물론 중간에 불편한 증상이 있다면 좀 더 일찍 받으실 필요는 있습니다.

  • 일반적으로 과거에 내시경 검사에서 특별히 이상 소견이 있지 않았었다면 상부위장관 내시경은 약 2-3년, 하부위장관 내시경 검사는 약 4-5년을 주기로 받는 것이 권고됩니다. 하지만 해당 기간보다 더 짧은 간격으로 검사를 받아본다고 하여서 문제될 것은 없으며 오히려 조기에 질병을 발견할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위내시경은 대개 2년, 대장내시경은 다발성 선종등의 특별한 문제가 없었다면 2~5년 간격이 적절합니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    이상이 없는 경우 위내시경은 2년, 대장내시경은 5년 주시고 시행하는 것을 권고하고 있습니다.