종합건강검진 때 위내시경 대장내시경은 몇 년 주기로 하는게 좋나요?

성별 남성
나이 35세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

30대 중반이 되어 올해 처음으로
위 내시경 , 대장 내시경 진행하기로 했습니다
수면마취로 하는 것보다 그냥 받는게 더 나을까요?
그리고 내시경 검사도 매년 하는것보다는 주기를 가지고 하는게 좋다하는데
몇 년 주기로 하는게 가장 좋을지 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조그만갈매기201 님.

보통 위내시경은 40세부터 2년 간격, 대장내시경은 50세부터 5년 간격으로 합니다.

수면 마취 없는 것이 더 안전하긴 합니다. 하지만 고통 때문에 수면 마취로 하는 것을 권장해드리기는 합니다.

감사합니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 2년주기로 하는것이 일반적이긴 합니다만

    시간적 경제적 여유가 된다면 1년마다 하셔도 됩니다.

      태안군보건의료원

      일반적으로 과거에 내시경 검사에서 이상 소견이 없었다면 상부위장관 내시경은 약 2-3년, 하부위장관 내시경 검사는 약 4-5년을 주기로 받는 것이 권고됩니다. 하지만 그보다 더 짧은 간격으로 검사를 받아본다고 하여서 문제될 것은 없으며 오히려 조기에 질병을 발견할 수도 있습니다.

      검사를 할 때에 수면 마취를 하는 것과 하지 않는 것에는 별다른 차이가 없습니다. 원하시는대로 하면 됩니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        다소 이른 나이부터 내시경 검사를 시작하시네요. 저는 40살에 내시경을 받아봤습니다. 보통 위내시경은 40세 이상인 경우 2년마다 주기로 검사가 권장됩니다. 대장내시경은 저는 아직 한 번도 받아보지 않았는데요. 이유가 50세부터 대장암이 호발하기 때문이지요. 특별한 이상이 없다면 5년 정도 주기로, 대장 용종(선종)을 제거했다면 2~3년 주기로 검사를 받으시면 됩니다. 자주 받는다고 좋은 것도 없고 힘들기만 하니 가급적 최대한 늦게 받으시기를 바랍니다.