윤자매
윤자매23.05.30

건강검진은 몇년에 한번 하는게 좋나요?

건강검진은 몇년에 한번 하는게 좋나요? 특히 내시경이요.

위내시경은 해봤는데 아직 대장내시경은 한적이 없습니다.

계속 같이 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    한국의 경우 만 20세부터 만 64세까지의 국민은 2년에 한 번 건강검진을 받을 수 있습니다. 만 40세 이상 성인은 2년마다 위내시경 검사를, 만 50세 이상 성인은 1년마다 분변 잠혈 검사를, 만 65세 이상 성인은 1년에 한 번 암검진을 받아야 합니다.

    건강검진은 질병을 조기에 발견하고 치료하는 데 도움이 되므로, 정기적으로 받는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한나비날개138입니다.

    40대가넘어가서부터는 위내시경은 1년에한번씩은 받는것이 좋다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    1년에 한번 건강검진을 받는게 좋다고 봅니다. 위내시경을 1년에 한번, 그리고 대장은

    2년에 한번정도 받는게 좋다고 봅니다.

  • 위장 내시경은 보통 2년 주기로 하시고요. 대장내시경은 40대 이후부터 5년 주기로 하는게 좋다고 하는데 50대에는 시작하시는게 좋습니다. 저도 이 주기로 받고 있는데 이번에 대장에서 용종을 제거했더니 3년에 한번 내시경을 받을 것을 권유하시더라구요. 오늘 하루도 건강하고 행복한 하루 보내세요.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    아무래도 내시경 기계가 들어가는 것이니 한번에 하시는게 좋긴합니다

    젊었을 때는 2년에 한번 하시면 좋고 40대 넘어가면 1년에 한번이 좋긴합니다

    참고사항이니 꼭 그렇게 할 필요는 없구요.

    기본적으로 건강검진은 1년에 한번 기본 체크로 하시면 좋습니다.