신경외과건강상담
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.01.27

대장, 위 내시경을 해야 하는 시기가 있나요?

나이
성별
여성

위, 대장 내시경을 해야 하는 시기가 있나요?

주변에서는 1년에 한번은 해야 된다 하던데

말처럼 쉽지 않네요

위, 대장 내시경 말고 또 꼭 검진 해 봐야 하는 게

있을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    만 40세 이후 위내시경 검사는 적어도 2년간격, 여성의 경우 대장내시경 검사는 만 50세 이후부터 적어도 5년 이내 주기적 검사를 받는 것이 좋습니다.

    그러나 이는 최소한의 적정 간격으로 이상 증상이 있거나 본인이 원한다면 좀 더 자주 받으시는 것도 가능합니다.

  • 위장관계 내시경 검사와 관련하여서는 일반적으로 과거에 내시경 검사 결과에서 이상 소견이 없었다면 상부위장관 내시경은 약 2-3년, 하부위장관 내시경 검사는 약 4-5년을 주기로 받는 것이 권고됩니다. 하지만 솔직히 검진 목적의 검사인 만큼 그보다 더 짧은 간격으로 검사를 받아본다고 하여서 문제될 것은 없으며 오히려 조기에 질병을 발견할 수도 있습니다. 검진 목적의 검사는 미리 문제가 있는지 없는지 확인을 해보기 위한 검사이기 때문에 또 꼭 검진을 해 보아야 하는 게 있거나 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    많은 검사를 하면 그만큼의 정보를 얻을 수 있지만 꼭 하나만 추가한다면 역시 혈액검사를 해보는 것이 좋습니다.

  • 기본 건강검진은 1~2년에 한번정도 꾸준히 시행하시는 것이 좋습니다.

    위 대장 내시경 외에도 복부 초음파여성분의 경우 갑상선 & 유방 초음파 이외에도 CT

    다양한 검사를 통해 이상 여부를 미리 파악하시는 것이 도움이 됩니다

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.