화학공학학문
망고마더77
망고마더7724.01.30

칫솔질 하다 보니 치약에는 어떤 화학적 성분이 있는지 궁금해요

문득 칫솔질을 하다보니 치약에 어떤 화학적 성분이 있는지 아떤 성분이 어떤 도움을 구강에 주는지 궁금하더라구요 치약에 화학적 성분에 대해 알려주세요

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    치약에는 불소화합물이 들어 있어서 충치를 예방해주고 연마제가 들어있어서 이가 조금은 갈릴수가 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    치태나 치석을 제거하는

    역할을 합니다.

    이산화규소 탄산칼슘

    인산수소칼슘 등이

    사용됩니다.

    치약이 물에 잘

    섞이도록 하고 치태나 치석을

    제거하는 데 도움을 줍니다.

    라우릴 황산나트륨 세틸

    피로포스페이트 등이

    사용됩니다.

    치아의 법랑질을 강화하고

    충치 예방에 도움이 됩니다.

    불화나트륨

    일불소인산나트륨 등이

    사용됩니다.

    치약의 맛을 좋게 하기 위해

    사용됩니다.

    사카린 아스파탐

    등이 사용됩니다.

    치약의 향을 좋게

    하기 위해 사용됩니다.

    사탕수수 오렌지

    민트 등의 향료가

    사용됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    치약에는 다양한 화학적 성분이 있으며, 주요 성분은 연마제, 불소 화합물, 계면활성제, 습윤제, 향료 및 색소입니다. 각 성분은 치아를 깨끗하게 하고 충치를 예방하는 데 중요한 역할을 합니다. 치

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 치약베이스: 대부분의 치약은 굳혀진 베이스 형태로 제공됩니다. 이 베이스에는 활성 성분들이 녹아들어 있으며, 대부분은 규산이나 실리카같은 화학물질이 사용됩니다.

    2. 활성 성분: 치약의 주요 성분 중 하나는 활성 성분으로, 치아를 깨끗하게 하고 구강 위생에 도움을 주는 역할을 합니다. 대표적인 활성 성분으로는 불소, 트리클로산, 헥사메타인 등이 있습니다.

    3. 방부제: 치약의 내구성을 유지하기 위해서는 방부제가 필요할 수 있습니다. 방부제는 제품이 오랫동안 사용될 때의 성능을 보존하며, 대부분의 치약에는 파라벤과 같은 화학물질이 사용됩니다.

    4. 향료: 치약에는 신선한 맛과 향을 위해 향료가 사용됩니다. 대부분의 치약은 민트나 상큼한 과일 맛 등 다양한 향을 제공합니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    보통 치약에는 불소, 연마제, 보존제, 감미료, 계면활성제, 각종 향료 등이 들어갑니다.

    불소, 연마제, 계면활성제가 주요성분일 것 같습니다. 불소는 무기질을 재흡수시켜 치아표면을 강화하여 플라그 박테리아의 산으로부터 저항력을 높여줄 수 있습니다. 치약에 따라 불소의 함량에 차이가 있고, 불소에 대한 불안감 때문에 무불소 치약도 출시되고 있습니다. 양치를 할 때 불소와 접촉시간이 길면 효과가 좋다고 알려져 있습니다.

    연마제는 치아 표면에 치태나 얼룩을 제거하는데 도움을 줍니다. 연마제라고 하여 치아 표면에 손상을 줄 정도로 거친 것이 아닌 미세한 것으로 탄산칼슘, 수화 실리카, 알루미나 등을 사용합니다. 칫솔에 힘을 많이 주지 않고 부드럽게 문지르면 문제가 없겠지만 너무 강하게 눌러서 문지르면 치아표면에 손상을 줄 수도 있습니다.

    계면활성제(또는 발포제)는 치약이 입안 전체에 고르게 퍼지도록 돕고, 이물질과 음식물 찌꺼기를 제거하는데 도움을 줍니다. 외국에서는 양치를 하고 뱉기만 해도 된다고 하는데 우리나라의 경우 계면활성제로 인해서 입안이 건조해져서 입을 충분히 헹궈주라고 합니다.(그 외에도 치약성분을 삼켜서 해가 될지도 모른다고 하여 헹궈야 된다고도 합니다.)

    그외에 구취제거를 위한 향료, 치약을 사용할 때 거부감을 줄여줄 감미료, 치약의 변질을 막고 오래 사용할 수 있게 해줄 보존제 등이 있습니다.

    예전에는 인공적인 성분을 많이 사용했었는데 점차 자연유래성분을 사용한 제품이 늘어나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    치약엔 플루오라이드라는 성분이 포함되어 있는데

    이는 익히 알고 있는 불소를 포함함 성분 입니다.

    이는 치아 강화와 우식예방에 중요한 역할을 합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    일반적으로 치약에는 황산나트륨, 트라이클로산, 플루오르화나트륨, 페퍼민트 등이 사용됩니다. 이러한 성분들은 구강 위생을 위해 치아와 잇몸의 건강을 유지하고 구강 냄새를 제거하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    치약은 잇몸의 치주질환 예방과 하얗게 해주는 역활입니다

    이러한 것에 성분은 탄산수소 나트륨, 불화주석, 연마재 등이혼합되어 있습니다. 탄사수소 나트륨은 치은염에 대응하는데 효과적이며

    불화주석은 충치 예방에 도움을 줍니다

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    치약의 구성성분으로는 먼저 기제(基劑)를 들 수 있다. 이것에는 탄산칼슘 ·인산칼슘 ·황산칼슘 ·탄산마그네슘 ·염화마그네슘 등이 사용된다. 이들은 치아의 기계적 청소에 도움이 되는 것인데, 그 입자의 크기 ·경도 ·모양이 적당하지 않으면 치아의 표면을 손상시킬 우려가 있으므로, ① 입자의 크기는 대략 1∼20μm으로서 균일할 것, ② 형태는 너무 예민하지 않을 것, ③ 굳기는 모스 굳기 3도 정도일 것 등이 기제의 조건으로 요구된다.

    이 기제 외에 청정제 ·향료 ·색소 ·살균소독제 ·치석용해제 ·중화제 등이 조금씩 혼입되어 있다. 크림 타입에는 이 외에도 접합제 ·안정제 등이 첨가되어 있다.

    출처:두산백과

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    치약에 포함된 성분은 연마제와 불소 성분, 치로인산나트륨, 탄산칼슘 등이 들어있습니다. 불소성분은 충치를 예방하고 치로인산나트륨은 치석예방을 하며 탄산칼슘은 치태를 예방하는 역할을 합니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    치약안에는 치아표면을 갈아주는 연마제성분, 청결을 위한 살균제, 충치예방을 위한 불소와 방부제등이 들어있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 치약을 쓰는 가장 중요한 이유는 '충치와 잇몸병 예방'입니다. 충치와 잇몸병을 예방하기 위해 치약에 들 어가는 주요 성분은 불소, 연마제, 그리고 계면활성제 세 가지입니다.

    불소는 충치를 예방하는 성분입니다. 충치균은 설탕을 먹고 배설물을 만들어냅니다. 그 배설물이 산성이 라 치아 표면을 녹이면서 충치가 시작됩니다. 이때 불소가 치아 표면에 흡수되면 산성물질에 대한 저항력 이 커집니다. 충치가 생길 확률이 줄어드는 것이지요. 그래서 거의 대부분의 치약에는 불소가 약 1000pp m 정도 들어있습니다. 불소의 함량이 크게 다르지 않기 때문에 특별히 고를 필요가 없습니다.

    불소가 독극물이기 때문에 무불소 치약을 써야 한다는 일각의 주장도 있습니다. 그러나 이는 불소가 뭔지 는 잘 모르지만 위험하다더라~'라는 사람들의 막연한 공포심을 악용해서 소비를 유도하는 일종의 공포 마 케팅입니다. 불소는 여러분들이 조금 전에 마신 물속에도 이미 들어있습니다. 지나치게 많은 양의 불소를 먹게 되면 독극물이 될 수 있습니다. 하지만 일부러 불소를 사서 들이키지 않는 한 일상생활에서 그런 일 이 발생할 확률은 극히 희박합니다. 치약에 들어있는 불소의 농도는 평생 동안 양치질을 하면서 자신도 모 르게 조금씩 먹게 된다 하더라도 독으로 작용할 가능성은 거의 없을 정도로 매우 낮습니다.

    그래도 좀 걱정이 되니 저불소 치약을 쓰고 싶다고요? 굳이 그럴 필요가 없습니다. 왜냐하면 치약을 '조금 만' 짜서 쓰면 되기 때문입니다. 평소보다 반만 짜서 쓴다면 불소의 농도가 반으로 주는 셈입니다.

    연마제와 계면활성제는 왜 들어가는 걸까요? 양치질의 목적은 음식 찌꺼기를 제거하는 것입니다. 음식 찌 꺼기는 아주 끈적한 반죽 형태로 치아 표면에 달라붙어있어 칫솔질만으로는 완전히 제거하기 어렵습니 다. 이때 계면활성제가 화학적으로 음식찌꺼기를 녹여줍니다. 그다음 아주 미세한 알갱이인 연마제가 음 식 찌꺼기를 물리적으로 치아 표면으로부터 떼어냅니다. 맨손으로 물만 가지고 설거지를 하면 그릇 표면 에 붙어있는 끈적하고 기름진 음식 찌꺼기를 제거하기 어렵습니다. 주방세제(계면활성제)와 수세미(연마 제 역할)를 써야 그릇이 깨끗하게 닦입니다. 치아 표면도 마찬가지입니다.

    출처 : 건강보험심사평가원 - 어떤 치약이 좋은 치약일까?