친근한산양71
친근한산양7122.08.15
자동차 시동켠후 바로 출발 하시나요?

다른분들께서는 한겨울 자동차 시동을 켠후 바로 출발하시나요? 시동켠후 5분정도 공회전후 출발하는게 좋다고 해서 저같은 경우는 그렇게 하고 있는대

정말로 그런가요?

  • 안녕하세요. 투붕이입니다.

    한겨울에는 5분정도 하셔도 되지만 보통 1-2분 정도만 시동을 미리 걸어놔주시고, 출발해주시는게 자동차에 무리도 안가고 더욱 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    겨울엔 추위 때문에 여름엔 더위 때문에 차 타기가 망설여진다. 하지만 운전석에 앉아 히터 또는 에어컨을 켜면 금세 해결된다. 단 몇 분이라도 빨리 목적지에 도착하고픈 마음에 서둘러 출발하지만 이내 후회하게 된다. 엔진 소리가 요란해지면서 차가 잘 나가지 않기 때문이다. 이럴 땐 조급한 마음을 버리고 여유를 가져야 한다. 이른바 워밍업이 필요하다는 얘기다. 물론 바쁜 출근길에 그럴 만한 여유가 어디 있느냐고 반문할 수도 있겠다. 하지만 조금만 달리 생각하면 그리 어려운 일도 아니다. 어차피 집 밖을 나서는 순간부터는 모든 행동 하나하나가 다 돈이기 때문이다. 기름값뿐만 아니라 주차비, 통행료 등 지출해야 할 항목이 수두룩하다. 그러니 불필요한 낭비를 줄이기 위해서라도 잠깐의 기다림쯤은 감수해야 하지 않을까?

  • 안녕하세요. 월드메르디앙 터프가이입니다.이부분에대해서는 항상 이렇다 저렇다 말들이 많은데 공회전을길게하실필요는 없을것 같아요. 30초정도만 알피엠만 안정화되면 바로출발~

  • 안녕하세요. 기민한딱새224입니다.

    예전에 티비에서 보니까 예전에는 겨울철에 시동을 1분정도키고 출발 하는게 좋았다 하더라고 요즘은 그냥 시동바로 키고 출발해도 괞찮다고 하시던데요 그래서 전 그냥 시동키고 바로 출합니다

  • 안녕하세요. 거창한황새19입니다.

    여름에는1분정도 예열시키고 여름에는3분이상 시동켠 후 출발합니다.

    알피엠1이하로 떨어진후에요

  • 안녕하세요. 소탈한호돌이247입니다.

    한 겨울에 자동차 시동 키고 바로 가면 사고가 날 수도 있습니다 5분 정도 히터를 틀고 가는게 좋아요

  • 안녕하세요. Intercrew입니다.

    예열과 후열은 1분정도가 적당합니다.

    특히 겨울철엔 예열과후열을 해주는게 좋더라구요.

  • 공회전 필요없습니다. 최근출시차량들은 이미 오일류 상관없이 내부 마모코팅이 되어있기때문에 바로 급가속하면서 밟지않는이상은 공회전필요없습니다

  • 안녕하세요. 기발한이구아나29입니다.

    시동걸고 바로 출발은 안좋다구 하더라구요.

    RPM이 1이하로 떨어지고 출발하는게 좋다는데요, 알면서도 여름엔 그러지 못하네요ㅋ

    겨울엔 미리 5분정도 예열하고 출발은 해요.

  • 안녕하세요. 백곰이입니다.

    예전에 출시된차량들은 겨울에도 공회전이랑 예열후 출발을 하게끔 하는게 무리가 안간다고 알려져 있습니다만

    저도 겨울시즌에는 5분까지는 아니어도 3분이상은 예열후 움직입니다. 가솔린이냐 경유냐에 따라 또 다르게 보입니다만

    만약 경유시라면 5분정도후에 출발하시는게 적당한걸로 보이십니다.

  • 안녕세요. 끈질긴부엉이185입니다.1분정도 공회전후에 가는것이 좋은걸로알아요 오일류가 순환되면서 부붐들보호도대고