[금융상품투자 설계] 월 수입 0만원 / 54세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 54세
근로형태 해당 없음
결혼유무 기혼
월 수입 현황 0만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 400만원
월 가용 자금 400만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

식비,대학등록금,관리비, 재산세 등 노후 자금까지 마련해야 하는데 지식이 없어서 고민입니다. 전문가에게 체계적인 지출 방법과 재택의 방법도 배워보고 싶습니다

취업도 고려중입니다. 나이에 맞는 직업을 구하고 싶습니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

노후 자금 마련과 전반적인 재무 관리를 위해서는 체계적인 계획과 실천이 필요합니다. 몇 가지 제안을 드리겠습니다.

1. 재무설계 전문가 상담

- certified financial planner(CFP) 등 전문 재무설계사와 상담하는 것이 가장 바람직합니다.

- 개인의 상황을 구체적으로 분석하여 노후자금, 교육자금, 거주문제 등 종합적인 계획을 세울 수 있습니다.

2. 지출 및 저축 계획 수립

- 고정/가변 지출을 구분하여 필수/선택 지출을 파악합니다.

- 생활비, 내구재 교체비용 등 예상 지출을 미리 계획하고 저축해야 합니다.

- 정기적금, 펀드적립식 등 체계적인 저축 방식을 활용하는 것이 좋습니다.

3. 위험 분산 투자

- 은행 예금, 적금 외에 위험자산(주식, 펀드 등)에도 일부 투자하여 수익을 추구합니다.

- 연령, 위험선호도 등에 맞춰 안전자산과 위험자산의 포트폴리오를 구성합니다.

4. 세테크 및 재무지식 습득

- 저축/투자 혜택상품 활용, 비과세/세액공제 등으로 절세 효과를 높입니다.

- 재무설계 서적, 온라인 강의 등을 통해 지속적으로 재무지식을 쌓습니다.

5. 은퇴 후 일자리 준비

- 취미, 경력, 연령 등을 고려하여 적합한 은퇴 후 일자리를 탐색합니다.

- 관련 기술, 자격증 등을 사전에 준비하면 좋습니다.

전문가 상담과 꾸준한 실천을 병행한다면 노후자금 마련은 물론 전반적인 재무건전성을 높일 수 있을 것입니다. 관심 있는 분야부터 하나씩 시작해보시기 바랍니다.

    KCGI자산운용

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 사실상 고정 지출을 제외하고, 비고정 지출의 경우 먼저 저축을 하신 후(선 저축) 그 다음에 소비를 해주시는 것(후 소비)이 핵심이며, 취업의 경우 질문자님의 성향이나 적성에 맞는 직업을 찾아보셔야 하는 부분이므로 제가 섣부르게 조언드리기는 좀 어려울 것입니다.