힘들걸 알면서도 일정을 많이 잡고 나중에 힘들어서 후회 합니다.

대학교를 다니면서 학점을 유지하기 위해 공부를 해야하고 돈이 없어서 알바를 꼭 해야합니다.그리고 사람들과 어울리는걸 좋아해 학생회를 이번년도 부터 하고 있고 그와는 별개로 연애를 하고 있습니다. 교회는 다니다가 안다니고 사물놀이도 금요일에 주로 나갔는데 지금은 안다닙니다.

힘들걸 알면서도 자신을 몰아가도록 일정을 잡아놓고 나중에 몸이 힘들고마음이 힘들어 지면서 후회 합니다.

말로만 하는게 아닌 사람인걸 보여주고 싶은데 가끔 그런 모습이 보여 스스로에게 자책을 합니다.. 이런 저 어떻게 해야할까요..?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

열심히 사는 것과 잘 사는 것은 분명 구분되어야 합니다. 님의 경우에는 성실히 살아보려고 계획도 하고 그 계획안에

자신을 스스로 통제하면서 생활하는 모습이 보입니다.

스스로를 가둔채 생활하려고 하지 마시고, 너무 많은 것들을 하는 것이 본인을 옥죄는 결과로 나타나면

그 중에서 중요도가 떨어지는 것을 과감히 정리하는 습관도 중요합니다.

너무나 많은 것들을 해야지 생각하고 계획하다가 뜻대로 안되서 본인을 자책하게 되면 심리적인 불안감이

자신의 자존감마저 떨어뜨릴 수 있기 때문입니다. 여유있는 삶이 잘 사는 삶이라는 것을 생각하시면 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목표를 조금 높게 세워서 때로는 그 목표를 달성하기 위해 열심히 하는 것도 중요하지만, 너무 과도한 목표를 설정하게 된다면 때로는 그 목표를 달성하지 못해서 좌절감을 느낄 수 있습니다.

    목표를 정하실 때 조금 더 실현 가능성 있게 설정하시면 되실 것 같습니다.

      창백****

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이득우 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우선 그 열정이 대단하시네요^^부러워요..님이 하고 있는 걸(또는 반드시 해야 하는 것) 열거해볼게요..잠자기와 밥먹기 빼고요ㅎ

      1. 대학교 재학 -공부

      2. 알바

      3. 학생회

      4. 연애 사업

      보통 학생은 1번과 4번을 주로 할텐데(아닌가요?ㅎ) 2가지 더 기본적으로 하시네요^^

      이제 해도 되고 안해도 되는 것(언제든지 다시 할 수 있는 것) 열거해볼게요..

      1. 교회 다니기

      2. 사물놀이 참여

      * 기타 취미 여가 생활

      님은 제가 보기엔 자신을 몰아세운다기 보다는 열정과 애살이 많아서 가끔 몸과 마음이 힘들 뿐입니다. 그럴 땐 좀 빼먹어도 됩니다^^그리고 마음이 힘들어지면 반성은 아~주 조금만 하시고 푸~욱 쉬시길 권합니다. 벽보고 반성하는 것보다 푸욱 쉬는 게 더 낫습니다ㅎ. 아 그리고 후회는 아무나 하는 게 아닙니다. 함부러하지 마세요^^넘 잘하고 있으니까요. 진짭니다👍👍👍

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        현재스스로를 너무힘들게만들고있는듯합니다

        무언가발전을위해하고싶고남들보다노력하여성공하고싶은 마음이있을수도 있습니다

        그러나 우리는 tv나 영화에나오는 주인공처럼 모든것을 잘할수있는슈퍼맨이아닙니다

        지금처럼 무리가가게활동을하면 더빠르게 번아웃이올수있습니다

        그렇기에 일정을 짤때추천드리고싶은것은 7대3정도로 휴식을 꼭넣어주라고이야기하고싶습니다

        꼭필요로하는것외에도 내가쉴수있는것을 3정도넣어주면 더욱좋을듯합니다