기타 고민상담고민상담
신속한까마귀285
신속한까마귀28523.12.18

1950년6월25일 전쟁은 왜? 일어난걸까요?

1950년6월25일 전쟁은 왜? 일어난걸까요? 북한 김일성이 6.25전쟁을 일으켰다고 들었는데 왜? 남한을 침범 했을까요?

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    이념과 야욕때문이죠. 그때 당시 소련과 미국이 냉전상태였는데 소련은 핵실험에 성공하고 주한미군이 철수했어요. 그때 소련에 잘 보이고 싶어 안달 났던 중국과 북한이 남한의 공산주의자들이 폭동을 일으킬 것이라고 부추겨서 남침하게 된거죠.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    중국이 공산화에 성공했고 또 남한의 미군 철수로 인해 방어가 허술할 것을 예상했고 미군이 개입전에 전쟁을 끝낼 수 있다고 생각해서 침공한거죠. 또 소련에 지속적인 요구를 하여 결국 승인을 받아냈구요.