날달걀과삶은달걀을어떻게구분하나요?

구분을할려면 깨뜨리거나해야하는데 굳이그러지않고 편하게 까지않고 구분할려면어떻게해야하나요?이런상식도 알아두면 다음에쓸대가있을수도있다고생각해서 질문해봅니다.빠른답변부탁드립니다~

총 3개의 답변이 있어요.

 달걀을 식탁에 올려놓고 돌려보면, 빨리 도는 것은 삶은 달걀이고 느리게 도는 것은 날달걀입이다.

달걀을 돌리면 삶은 달걀은 전체가 하나의 고체덩어리이기 때문에 잘 돌지만

날달걀은 껍데기 속에 액체가 있기 때문에 잘 돌지 않습니다.

달걀의 껍데기는 잘 돌아도 그 속의 액체는 관성의 법칙에 따라 잘 돌려고 하지 않기 때문입니다.

[관성의 법칙은 정지해 있는 물체는 계속 정지해 있으려 하고 움직이는 물체는 계속 움직이려는

성질을 말함]

이것은 뉴턴의 운동 제1법칙으로 외부에서 힘이 작용하지 않거나, 힘이 작용하더라도

그 힘의 합이 0이면 정지해 있던 물체는 계속 정지해 있으려 하고 운동하던 물체는

계속 같은 속도로 운동을 한다는 겁니다.
[따라서 돌고 있는 달걀을 멈추게 하려고 해도 역시 삶은 달걀이 훨씬 쉽게 멈춤].

    달걀을 길쭉하게 세워놓고 팽이 돌리듯이 돌려보면 금방 알 수 있습니다. 삶은 달걀은 굳어 있어서 회전을 시키면 중심을 잘 잡고 돌아갑니다. 하지만 날 달걀(생달걀)은 달걀 안의 액체가 유동성이 있어서 중심이 잡히지 않아 금방 쓰러집니다. 달걀을 세워 놓고 회전시켜 보세요. 또 다른 방법으로 소금물에 담가보면 차이를 알 수 있어요.

      가장 쉬운건 달걀을 세워 놓고 양손을 이용해 돌려보면 알수 있습니다. 삶은 달걀은 세워져서 팽이 돌아가듯 잘 돌아가지만, 삶지 않은 달걀은 돌지가 않고 쓰러져 돌게 됩니다.

      원리는 삶은것은 것 껍질과 내용물이 들이 하나가 되어 돌아가지만, 삶지 않은것은 속이 반 액체 상태라 돌아가지 않습니다.

      쉬운이유입니다.