미국의 끊임없는 인플레 언제쯤 끝날까요

미국이 인플레를 하면서 많은 나라에 영향을 미치고 우리나라도 그중하나로 많은 피해를 보고 있는것 같아요 언제쯤이면 미국의 물가가 낮아져서 인플레를 멈추고 한국도 경제가 안정이 될까요

총 5개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

현 시점에서 미국의 물가는 잡히지 않았기 때문에

당분간은 금리가 계속 오를 것으로 보이며

내년이나 되어야만 금리인상을 통한 물가가 잡히는 것이

보이지 않을까 싶으나 미래는 알 수 없습니다.

    안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리인상, 대차대조표 축소, 강달러 정책 등이 전 세계 경제에 영향을 미치고 있는 것으로 보입니다.

    물가상승이 너무 급격하게 이어지고 있기 때문인데, 지속적인 추이를 지켜보아야겠지만 어느정도 정책적 효과가 반영되어 내년상반기정도까지는 어느정도 감소세로 돌아가지 않을까 싶습니다.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

      코로나 관련 봉쇄조치와 화물 운송 차질로 생산난은 더욱 악화되었습니다. 재화의 부족으로 공급업체의 배송 시간이 길어졌고 수급 불균형은 가격 상승을 초래했습니다.

      원자재 가격이 급등함에 따라 이미 나타난 인플레이션 추세가 더욱 심화되었습니다. 이에 설상가상으로 인플레이션은 더욱 높게 치솟았습니다.

      이러한 데이터를 보면 미국은 인플레이션이 8.6%를 기록하며 정점을 찍었고 향후 몇 달 동안 하향 곡선을 그릴 것으로 예상됩니다. 그러나 연준(Fed)의 목표치인 2%로 회귀하려면 2023년 4분기에야 가능할 것으로 보입니다.

        안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

        현재 미국의 인플레이션지수도 꺾이고 있습니다만, 기존처럼 안정세를 찾기에는 다소 시간이 걸릴듯합니다.

        통계학적으로 인플레이션 CPI가 5%를 초과하는 경우에 다시 5%아래로 안정되기 까지는 최소 5년이 걸린다고 합니다.

        이에 따라, 장기적으로 사태를 보시고 대비하시는게 좋을 듯합니다.

        답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

          안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

          현재로서는 미국의 연준이 생각하는 계획은 2023년도 연말까지 3%대의 인플레이션에 도달하고 2024년도 중반에 2%대의 인플레이션 최종목적지에 도달한다는 목표를 이야기하고 있습니다. 이를 달성하기 위해서 내년 상반기까지 금리인상 기조를 유지할 계획이며, 금리의 최종목적지는 하단금리 5.25%에서 상단금리 5.75%가 될 가능성이 높습니다.

          현재 우리나라는 미국과의 기준금리 격차가 벌어짐에 따라서 환율이 크게 상승하여 국내 무역수지적자와 인플레이션의 상승이라는 악영향을 받고 있는 상황입니다. 하지만 내년부터 미국은 금리인상기조가 완화되고 우리나라는 지금의 속도로 금리를 인상하게 될 시 내년 6월쯤 금리격차는 0.5%범위내로 들어올 가능성이 높아 환율로 인한 인플레이션은 억제 될 것으로 보입니다.

          하지만 금리인상에 따른 개인들의 부실율 증가와 기업들의 부실증가 및 구조조정등의 심각한 경제위기가 내년에는 도래할 가능성이 높아서 최대한 지출을 줄이시고 경제한파에 대비를 하시는 것이 좋을 것 같습니다. 이에 따라서 우리나라의 경제안정이 오기까지는 아마도 2024년도 하반기부터 어느정도 회복이 될 가능성이 높아 보이는 상황입니다. 정말 내년은 최악의 한해가 될 가능성이 높습니다.

          답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 즐거운 주말 보내세요!