경제동향경제
양계엄마
양계엄마22.08.02

현재 물가상승및 미국 경제 상황

인플레이션이 언제까지 지속될것이고

미국 금리인상 fomc, 8월 7.5이상은 인상

가능없을까요?, 우리나라에 미치는 영향은

얼마나 클까요 특히 어느 분야에 그럴까요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 인플레이션의 지속기간은 어느 누구도 단정하거나 예측하기는 힘든 상황입니다.

    그 이유로는 전쟁으로 인한 원자재 가격상승과 이에따른 소비재 물품 가격 상승이 금리인상으로 어디까지 잡을 수 있는지 추이를 봐야하며, 추가적인 전쟁리스크 또한 변수로 작용할수 있기 때문입니다.

    미국의 8월 FOMC는 파월의장 및 연준이사들은 시장의 경기침체에 눈치를 보고 있어 0.5%의 가능성이 높으나, 만약 7월 물가지수가 9.1%를 초과하여 집계될 경우 추가적인 0.75%의 금리인상 가능성도 배제할수는 없습니다.

    연장의 목표는 1.인플레이션의 안정(물가안정) 2.고용안전 이 존재 이유이기 때문에 인플레이션이 높아지는 상황이라면 어쩔수 없이 가장 큰 존재이유의 기치를 지키기 위해서 높은 금리인상을 단행 할 수 밖에 없습니다. 다만 현재 비농업고용지수가 안정적으로 나오고 있어서 그 부분에 긍정적인 신호로 금리인상이 천천히 갈 것이라는 전망이 나오게되었습니다.

    미국의 금리인상은 결국 우리나라에 미치는 영향으로는 환율의 상승과 환율방어를 위해 금리인상을 따라갈수 밖에 없게 되며, 환율의 상승은 원화약세로 수출위주의 기업은 초기에는 환율 상승에 따른 환율차익을 거둘수 있지만 장기적으로는 결국 수입원자재 가격 상승으로 인해서 국제가격 경쟁력을 상실하게 될 가능성이 높아지게 됩니다.

    그래서 어느 분야를 특정보다는 국내의 소비자물가지수 (수입원자재 가격으로 인한 국내 공급기업의 고정비 증가와 이에 따른 소비재물품 가격 상승)의 증가와, 수출기업들이 큰 타격을 받게되며, 국가는 환율방어를 위해 외환보유고를 사용함으로 외환 지급준비율에도 크게 악영향을 미칠수 밖에 없게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재 인플레이션은 러시아-우크라이나 전쟁과 과도한 통화 공급으로 인해 발생하였습니다.

    • 과도한 통화 공급은 금리인상으로 줄여나가고 있습니다.

    • 하지만 전쟁으로 인한 원유과 곡물 가격은 쉽게 잡을 수 없어 올해 말까지는 인플레이션

      기조가 유지될 것으로 보입니다.

    • 8월에 FOMC 에서 0.75BP 인상할 가능성도 충분히 있지만, 우선 7월 CPI지수를 확인하고

      판단하는 것이 좀 더 정확해 보입니다.

    • 금리를 급격하게 인상하게 된다면 우리나라 외환시장에 악재로 작용하고 주식시장도 외국자본

      유출로 어려움이 생길 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 미국연준의 금리인상으로 우리나라와 0.25포인드 금리역전차이가 발생하였습니다.그에따른 우리나라도 추가 금리인상이 예상되며 ㄱ그에따른 대출부담은 더 가중될것으로 보이는데 미국연준의 추가금리인상도 예상되나 일부 경기침체에 대한 우려도 있어 이점을 고려한 금리인상이 될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    물가상승률이 언제까지 지속될지

    미국금리인상이 언제까지 지속될지 여부는 아무도 알 수 없습니다.

    물가상승률은 미국 연준에서도 계속하여 금리를 올리고 있기 떔누에

    곧 잡힐 것으로 보이며 우리나라도 연준의 기존에 발맞추어 금리를

    올리고 있어 물가가 안정세를 취할 것으로 보입니다.

    물가가 안정되면 경기둔화가 회복세로 전환할 가능성 도 높구요.