간경화가 있으면 소화도 안되나요?

성별 남성
나이 58세
기저질환 고혈압/간경화
복용중인 약 혈압약

남편 지인분이 평소 술을 1일 3병을 몇년째 드시고

있고, 혈압약을 복용중이라 합니다.

같이 식사를 하면 밥을 1/4공기도 못 먹고 남기셔서

속이 굉장히 안좋구나 생각을 했는데

간과 위가 과도한 음주로 망가진거 아닌가 걱정이 되네요.

배도 많이 나와서 복수가 찬 것 같기도 하고

병원 가보라니 겁나서 안간데요.

총 3개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

알콜 증독 증상으로 보이며 간경화가 왔을 가능성도 있습니다.

간경화는 간이 굳기만 하는 질병이 아니며 간에서 나오는 소화 효소도

감소하고 간의 기능을 잃어 버리기 때문에 소화가 되지 않아 음식을

잘 드시지 않게 됩니다. 늦었다고 생각할 때가 가장 위험하기 때문에

병원 진료를 받아 보시기를 바랍니다.

    광주신가병원

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    간경화가 진행되면 식도로 가는 혈관에 영향을 끼쳐 식도정맥류를 발생시킬 수 있습니다.

    빨리 병원 진료를 봐보시는것이 좋겠습니다.

      태안군보건의료원

      간 경변증이 있으면 당연히 소화가 잘 안 될 수 있습니다. 지인분의 속이 많이 좋지 않고 복수가 찬 것이 의심스러울 정도라면 병원에 가서 꼭 제대로 된 감별 진단을 받아보는 것이 좋을 것 같습니다.