기타 육아상담육아
하이hi
하이hi24.04.21

아이에게 모유아닌 분유를 먹이는 이유

안녕하세요

분유가 소젖으로 만들어졋고 여러 첨가물이들어간다면 왜 굳이 모유가 아닌 분유를 먹이는건가요?

옛날 분유없던 시절엔 모유로 먹인거아닌가요?

그리고 보통 몇살까지 모유or분유를 먹이나요

건강에대한 여러 관심때문에 질문드리게됬습니다

  • 보통은 첫돌 생후12개월까지 모유수유의 권장 기간이라고 합니다. 그리고 세계보건기구에서는 24개월까지 완모아기로 가능하다고 이야기하고 있습니다. 분유를 먹이는 이유는 사실 모유수유가 쉽지않은 사람들도 많습니다. 분유는 아기에게 필요한 영양소가 고르게 분포되어 있는데요. 이렇듯 분유는 영유아가 쉽게 소화시킬 수 있도록 모유와 최대한 유사하게 만든 제품이기도 하고 분유 제조과정에서 알레르기를 유발시키는 항원을 걸러내서 부담이 없기때문입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    과거에는 모유 수유가 일반적이었지만, 현대 사회에서는 여성의 사회 진출이 증가하면서 모유 수유가 어려워진 경우가 많아졌습니다. 이에 따라 분유는 유아의 영양 공급을 위한 대안으로 널리 이용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    모유가 나오지 않는다면 분유를 먹어야 합니다.

    분유는 모유와 최대한 유사하게 만든 제품입니다.

    분유는 출생 시 부터 돌 이전까지 먹이셔야 합니다.'

    분유 성분이 출생 시 부터 돌 이전 아기 들에게 맞춰 만들어졌기 때문 입니다.

    모유는 24개월 까지 먹여도 된다고 유니세프에서는 권고 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    분유먹이는이유.

    1.엄마의자유로운경제및사회활동을위해

    2.모유의부족

    3.아이의거부및선천적인부분

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    모유를 먹이는것대신 분유를 먹이는것은 개인적인사정에 있을수있습니다

    일을하거나 모유가 잘나오지않는것이 요인일수도 있습니다.

    분유나 모유는 24개월이전에는 끊어주시는것이좋으며

    보통 돌 이후에 점차 줄이면서 우유로 대처할수있겟습니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    모유가 신생아에게 좋지요.

    산모가 모유를 못먹이는 이유는 개인적인 사정으로 다양할꺼에요.

    산모가 투약하는 약이 있어서.

    모유가 안나와서.

    젖꼭지 이상으로.

    산모 몸매관리 등.

    모유는 보통 6개월까지는 완모를하고

    이유식을 먹이면서 점차 줄이게 되죠.

    12개월~15개월 사이에는 모유를 완전 끊어야죠.

    이때는 아이 영양에 도움이 되지 않는다고 해요.