역사학문
자린고비56379
자린고비5637922.12.13

우리나라 선조들은 언제부터 시를 짓고 읊었나요?

드라마나 영화를 보면 우리나라 선조들은 시를 자주 읊었는데요.

문학적인 부분이라 자세히는 모르겠지만 언제부터 시를 읊기 시작한 것인지 궁금합니다.

당시의 시는 현대 문학대비 감수성이 더 풍부했겠지요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 리나라에 한시가 전래된 시기를 정확히 밝히기란 불가능 하고 , 늦어도 기원전 2세기경에는 한자가 우리나라에 들어왔을 것이라는 추정을 따른다면, 한시가 민족의 문학으로 수용, 향유된 것은 이보다 훨씬 뒤라고 해야 할 것이 합리적 추측인데여. 「공후인(箜篌引)」(公無渡河歌)이나 고구려 유리왕의 「황조가(黃鳥歌)」, 수로왕(首露王)의 강림설화(降臨說話) 속에 곁들여 전하는 「구지가(龜旨歌)」 등의 고대가요가 사언사구체의 한시형태로 전해지고 있습니다.