비오는날이면 몸이 무거운게 정상인가요?

표제와 같습니다.

비오는날이면 몸이 무겁게 느껴지고 관절이 뻑뻑한 느낌이 그듭니다

이게 정상인가요 아니면 비정상인가요

심하면 치료를 받아야하나요?

답변 부탁드립니다! 궁급합니다!!

총 8개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비가 오는 날 몸이 무겁다고 호소하게 되는 데에는 복합적인 요인이 기여합니다. 첫 번째 요인으로 ‘기압’이 있습니다. 비가 오는 날은 그렇지 않은 날에 비해 상대적으로 기압이 낮아지는데 우리 몸은 기압 차에 의한 변화를 느끼게 됩니다. 관절에 가해지는 압력이 적어지는 만큼 근육과 관절이 보다 느슨해지면서 몸의 무거움을 느끼게 됩니다.
두 번째, 일조량 저하로 인한 멜라토닌 분비량의 변화 역시 요인이 될 수 있습니다. 우리 몸의 시상하부에서 분비되는 호르몬 멜라토닌은 사람을 수면상태로 유도하는 역할을 하며, 아침에 일어나 햇빛을 받을 때 분비가 억제되게 됩니다. 그러나 비오는 날 햇빛이 차단되면 멜라토닌 차단이 어려워지게 되고, 그만큼 잠에서 쉽고 개운하게 깨어나지 못하게 됩니다.
세 번째, 실내 이산화탄소 농도 상승입니다. 비가 오면 빗물이 실내로 들어오지 않게 창문을 닫는 것이 일반적입니다. 그런데 이 작은 변화가 우리가 호흡하면서 내뿜는 이산화탄소를 외부로 빠져나오지 못하게 막아 실내 이산화탄소 수치를 그만큼 높이게 됩니다. 평균 수치 이상의 이산화탄소는 졸음, 두통, 의사결정 능력 저하, 생산성 저하 등의 결과를 초래할 수 있습니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비가 올 때에는 저기압이 되어 관절내는 상대적으로 기압이 높은 상태가 되고 이것이 신경을 자극하여 통증을 느끼게 됩니다.

    또한 비오면 기온이 낮아져서 관절윤활액의 점도가 낮아져 부드럽지 않게 된다고 합니다.

    그러므로 관절통이 심하고 뻑뻑한 느낌이 들게 됩니다.

    자연스러운 현상으로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비가 오면 저기압인 경우가 많다고 합니다.

      이로 인해 각 관절 내 압력은 상대적으로 높아서 통증을 일으킨다는 설명과 부교감 신경이 활성화 되며 컨디션이 처지면서 관절통이 악화 된다는 설이 있습니다.

      무엇보다 평소 어느정도 관절에 통증을 일으킬만한 가벼운 질환을 가지고 있었다고 보는 것이 맞겠습니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        우리의 뇌는 외부환경에 영향을 받습니다.

        비가오는 날은 밝은 날보다 어둡기 때문에 뇌에서는 마치 밤인것처럼 인지하는 성향이 있어요.

        이런 성향은 몸이 둔하고 졸린 느낌을 받을수 있습니다.

        습도가 높은것 또한 몸을 움직이는것을 귀찮게 만드는 요인이 됩니다.

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          흐린 날이나 비가 오는 날 관절통이나 근육통이 생기는 증상 (쑤시는 듯한 통증)에 대해 문의주셨습니다.
          이런 저기압의 날씨에서는 관절 내 압력이 올라가면서 압박이 심해지며 통증이 생기는 경우가 있습니다.
          특히 노령이시거나 다쳤던 부분에서 통증을 유발하게 되지요.
          통증이 심하시다면 정형외과 내원하셔서 진료를 받아보시길 바랍니다.

            대전대 한의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            비 오는 날에 몸이 무거워 시군요

            비가 오면 습도거 올라가고 우리몸에서는 그 습돌 ㄹ를 받아드립니다

            그래서 관절염도 생기고 몸이 무거운증상가 있습니다 말씀하신 증세가 많이 심하지 않다면 너무 걱정 안 하셔도 됩니다 하지만 상태가 지속된다면 정형외과 진료 받으시는 것도 도움이 될 것 같습니다

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              의학적으로 설명하기는 참 어렵습니다만, 습한 날에는 관절통증이 심해지는 양상이 나타나는 것은 있습니다. 보통 어르신들이 비오기 전에 무릎이 쑤시다고 표현하시는 것을 볼 수 있지요. 평소에 특별한 문제가 없다면 그냥 지켜보셔도 됩니다.

              서민석 드림

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                흐린날이나 비올 때 수술부위가 아픈 것은 대기압과 관련되어 있습니다. 보통 흐린날이나 비가 오는 날씨에는 평소보다 대기압이 낮게 되는데 우리 몸은 체내 압력과 대기압이 평형을 이루고 있습니다. 이때 날씨에 의해 대기압이 낮아지면 상대적으로 체내 압력이 상승하여 주변 조직을 밀거나 압박하게 되는데 수술부위의 경우 신체 부위에서 약한 조직으로 회복되기 때문에 관련 부위가 동일한 압박에 의해서도 더 많은 압박감을 느끼거나 통증이 느껴질 수 있습니다.

                이는 날씨와 대기압의 영향에 따라 나타나는 일부 통증이라고 할 수 있습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                정진석 치과의사 드림