모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.08.31

마이카 시대인데, 1가구 평균 몇대의 차가 있는지 알고 싶습니다.

안녕하세요.

마이카 시대에 1가구 평균 몇대의 차를 보유하고 있는지 통계 내용을 알고 싶습니다.

요즘 아파트 주차 지원 사항을 보면 1.6~1.8대 정도 지원하는데 통계 내용에 근거해서 제공을 하는것인지

알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 도덕적인허스키128입니다.

    통계청 2022년 자료로서 1인당 자동차 등록대수를 확인해보면 전국 주민등록인구 51,439,038명이고, 전국 자동차등록대수는 25,503,078대입니다. 따라서 1인당 자동차등록대수를 개산해 보면 약 0.5대가 나옵니다

    자료는 통계청에서 확인 가능하며, 자료는 국토교통부 자동차운영보험과 자료문의처 02-2012-9114 / 044-201-3861입니다