기타 의료상담건강상담
느긋한오솔개202
느긋한오솔개20221.09.15
코로나 자가완치방법은 없는가요?

코로나 바이러스에 걸리면 자가완치 방법은 없는걸까요? 꼭 병원에 입원을 해야 완치되는 방법밖에 없는건지 궁금해서 남겨봅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 따로 없습니다.

    자가격리를 하며 자가치료를 하는 경우가 있는데

    별다른 증상이 없다면 아세트아미노펜인 타이레놀을 먹으면서

    자연치유가 되도록 기다린다고 보면 됩니다.

    중증으로 되면 병원에서 입원치료를 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다 다수에서 무증상으로 증상이 없이 저절로 호전되고, 일부는 상기도감염 증상을 보이고 저절로 호전됩니다. 그러나 일부는 중증으로 가기 때문에 병원 입원 치료가 필요한 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 감염증은 현재 이렇다 할 치료제가 없기 때문에 걸리게 되더라도 자체 회복력으로 완치될 때까지 대증적인 치료만 하는 것입니다. 즉, 현재 완치자들은 모두 자가완치된 것입니다. 다만 감염된 확진자는 바이러스를 여기 저기 퍼뜨리기 때문에 격리하여야 하며 병원에 입원을 하는 이유는 격리 목적도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 무증상으로 지나가면 크게 상관이 없는데 증상이 생기면 바로 코로나 검사를 받는게 좋습니다.

    코로나 바이러스의 경우 초기에 치료하지 않고 나중에 치료하면 후유증이 생길 가능성이 매우 높습니다. 더 심각한 호흡기질환으로 발전될 가능성이 높으니 가능하면 치료 받는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 감염 후 생기는 폐의 손상은 시간이 지나도 복구가 어렵습니다. 소아에서 급성호흡곤란 증후군으로 인공호흡기를 단 환아의 폐상태와 비슷한데 이런 손상된 폐는 아이가 자라 정상 폐조직이 자라서 증상이 완화되는 것이지 손상된 조직이 복구되어서가 아닙니다. 무증상자에게도 이러한 증상이 관찰되므로 반드시 백신접종이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 걸리면 자가완치 되는 방법이 없는지 문의주셨습니다.

    반드시 입원치료 할 필요 없으며, 크게 증상 없을시 경과관찰 가능합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 코로나 바이러스를 치료하는 약은 없는 상태이므로 몸을 잘 관리하고 면역력을 높이는 것이 가장 좋은 방법입니다. 심각한 폐 관련 증상이 나타난다면 이때는 응급조치를 하게 되고 바이러스억제제나 혈장치료제 등을 사용하게 됩니다.

    대부분의 경우 자가격리하여 면역력 강화와 회복을 위해 충분히 휴식을 하는 것을 1순위로 하고 있습니다. 완치되는 경우가 대부분이긴 하나 일부 사람들에게서는 이상반응과 후유증이 관찰되고 있어 더 많은 연구와 치료제 개발이 시급합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 걸렸다고 다 입원을 하는 것은 아닙니다. 의료시설이 부족한 인도 같은 곳에서는 수많은 사람들이 코로나에 걸렸다 병원에 입원하지 못해 안타깝게 사망하기도 했지만 회복한 경우가 훨씬 많습니다.

    입원을 하는 적응증은 주로 호흡곤란 등과 같은 합병증이 발생해 입원치료를 요하는 경우입니다. 그 외에는 격리를 위한 입원도 있겠지만 환자가 많아지게 되면 코로나 환자를 돌보는 일단 보호장구를 모두 갖춰야 하며 음압병실을 기본으로 구비해야하기 때문에 모두 입원하는 것은 불가능할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 걸릴경우, 현재 마땅한 치료제는 없습니다.

    치료제가 어느정도 나와있긴하지만, 원리는 몸의 면역에 의해 스스로 바이러스를 이겨나가는것입니다.

    따라서, 병원에 입원하지 않아도 스스로 완치될수도 있습니다. 다만, 그 과정에서 잘 낫지않아 합병증이 생길 수 있기때문에 , 그리고 격리를 위해 병원에 입원하게 되는것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.