운전중 어지럼증 증상문의입니다 힘드네요

요즘 출퇴근중 운전으로인한 어지럼증으로고생중입니다 이빈후과에서 이석증으로 진단받고 약을처방받았는데요 호전되질않네요 공황장애인지 알고싶어서 문의합니다 국도에서는 불안하지않은데요 꼭 고속도로길같이 차량을세울수없는곳은 갑자기 불안하고 심장박동수도 오르고 가슴이답답하고 어지러워서 많이 힘이듭니다 출퇴근 50키로정도인데 중각중간 휴식하며 운전중이네요 치료받는 방법이 알고싶습니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 살고잡다입니다.

공황증상에 완전히 부합된다고 볼 수는 없지만, 불안에 의한 부분이 일부 관여할 수 있다고는 봅니다.

공포, 불안에 의한 반응이라고 본다면 우선 약물요법과 인지행동요법을 병용합니다.

안정제 자체는 운전시 졸음을 유발할 수 있기 때문에 사용을 권장드리지는 않고요..

대신에 프로프라놀올(인데놀)이라고 해서 심박수를 낮춰주고 불안을 감소시켜주는데

도움이 되는 약물이 있는데, 이 약물은 진정 효과가 적어서 경우에 따라 사용할 수는 있겠습니다..

인지행동요법으로는 체계적 탈감작, 홍수법 등 여러가지가 있겠고 이완요법을 병행하는데요..

일단은 국도에서는 불안하지 않다고 하셨으니,  출퇴근 할 수 있는 여러 루트를 잡아보면서..

단계적인 노출을 병행하되 계획을 세워서 점차 고속도로에서의 운전을 늘려가면서 공포반응을

조절하는 것도 방법이 될 수 있겠습니다..

자세한 내용은 병원 진료를 통해 구체적으로 상담을 받으셨으면 좋겠습니다..

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일단 공황장애와 더불어서 이석증의 증상으로 보이는데요.

    지속적으로 이러한 증상이 발생한다면 심리적으로도 안정감을 찾기 힘드므로

    당분간은 이석증의 치료에 중점을 둬야할 것 같습니다.