치과건강상담
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.13
물을 마시면 이가 시른디 치료받아야할까요?

요즘 냉장고에서 시원한물을 꺼내서 뚜껑을 따서 입으로 바로 넣어서 먹으면 이가 시린데 이런경우는 이가 섞어그런거일까여? 일시적인 현상일까요? 치료받아봐야알까요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    찬물을 마시는 경우 시린 증상이 있는 경우 치경부가 마모되어 나타나는 증상일수 있으며 이 경우에는 레진으로 메꾸는 치료가 필요로 되며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치가 있을때도 말씀하신 상황에서 시린 증상이 나타날 수 있습니다. 다만 충치 뿐만 아니라 치아 마모, 크랙, 잇몸 질환 등에 의해서도 시린 증상이 나타날 수 있으므로 정확한 것은 치과 방문 후 검사를 한 번 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    물이 너무 차가워서 시린증상을 느낄수도 잇습니다. 일시적으로 시리고 마는거라면 크게 문제가 없지만, 시린증상이 지속되면 치과에 가셔서 검진을 한번 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 썩었거나, 잇몸이 퇴축되었거나, 금이 간 경우 등등 치아가 시린원인이 다양하기때문에 치과에 내원하셔서 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아는 온도 변화에 민감해 적정 체온의 범주를 벗어나면 신경 조직이 자극을 받아 시릴수 있습니다. 일시적이라면 치료가 필요하지 않지만 지속된다면 치료가 필요 할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.