저축성 보험보험
투명한물범53
투명한물범5323.03.04

보험은 본인 소득대비 얼마정도가 적당할까요?

안녕하세요.

기존보험(생명+실비_여성특약포함) 으로 13년째 납입중인 사람입니다

실비는 수시로 잘 활용하여 이용중이고 생명보험은 지금까지 별다른 적용을 받지는 않았어요_ 그큰병없이 잘지내온게감사하긴한데

월부담금이 적지는 않아서요

월소득대비 얼마정도(%) 차치하는게 맞을까 의문입니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    월보험료는 본인소득에서 10%정도만 투자를 하면 됩니다.

    적당한 보험료가 책정 될것이고, 과하다면 증권분석 상담 후에 월보험료 감액을 하면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    실비를 제외하고는 납부기간이 길어 얼마 남지않은 납부기간을 두고 있는 상황에서 다소 부담을 갖더라도 지속 유지를 하시는 것을 추천드립니다. 적정비율은 월 소득대비 지출상황에 따라 달라질 수 있지만 보통 3~8%범위 내애서 보장을 구성하는 것이 많은 비율로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 보험료는 월급여의 5~10%정도가 적당하나, 개인의 경제력, 가족상황, 가족력 등 개인별 상황에

    따라 차이가 있을 수 있습니다. 여유가 있으시면 월급여의 10%이상 가입하시는 경우도 많으나

    과도한 보험료로 인해 장기간 유지하지 못하고 해지하는 경우가 많습니다.

    2. 13년째 납입하고 계시면 20년납이면 7년 남으시고, 30년납이면 13년정도 남으신거 같네요.

    보험료 부담이 많이 되시면 특약의 일부를 삭제하거나, 줄이시는 방법도 있습니다.

    납입하기 힘드시면 특약을 통해서 보험료 조정하시는것도 좋은 방법인거 같습니다.

    3. 보험회사 콜센터나 보험모집인을 통해서 변경가능 여부 한번 확인해보세요.

    보험료 부담이 없으시면 이미 13년째 납입중이시니 계속 유지하시는것도 좋습니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 통상적으로 월 급여의 9~12%를 적정선으로 보나 사람에따라 납입여력과 보장니즈가 다르기 때문에 참고만 하시면 될 듯 합니다

  • 안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.

    기본적으로 10%~15%정도 됩니다,

    가족력이 많은 사람은 20%도 가입합니다.

    연락주시면 자세한 상담 해드리겠습니다.

    프로필 클릭하시면 연락처가 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험은 나에게 불필요한 보장을 최소화하고 필요한 보장에 대해 최소의 비용으로 최대의 효율로 설계를 하는 부분도 중요하지만

    납입 여력(유지력) 또한 매우 중요한 요소 입니다 . 보험 가입 후 중도 해지 시 보험 종류에 따라 환급금이 발생되지 않거나(무해지)

    납입한 보험료보다 낮기 때문입니다.

    적절한 보험료는 가족력 등도 고려해야되고 개인에 니즈에 따라 가입이 필요한 보험에 따라 다르겠지만

    최대 월소득의 7% 이내로 구성하시기를 추천 드립니다

    해지없이 납입 유지가 가능 시 무해지 상품으로 가입을 추천 드리며 환급형보다 같은 보장에 30% 가량 보험료가 저렴합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험은 본인 소득에서 10% 내외로 가지고 있는 것이 가장 좋습니다.

    그래야 보험료 납입 및 유지에 있어서 부담이 없습니다.

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    통상적으로는 본인(기혼자분들은 가정) 소득 대비 10~15 내외의 비중으로 보험을 운용하는게 좋다고들 말씀하시더군요.

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한 답변입니다

    보험은 본인 소득에잇어서 많은금액을 투자할필요는없습니다

    기본적인실손보험과 성인병질환진단금수술비 등으로가입하시면되오며 본인소득에 10%내에서 적당히 가입하시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    월 급여 대비 10% 정도가 보장성 보험으러 나가면 무리 하지 않는선입니다.

    실비는 한번씩 청구해서 타먹는데 생명은 받으시는게 진단비 입원비 수술비 받는 개념이라 의미가 없다라고 느껴지실수 있습니다만 혹시나 해서 가입 했는데 아무런 일이 발생하지 않는다면 또는 발생해도 내가 낸 보험료에 이자까지 더해서 주는 보험은 생명 종신보험이 유일합니다. 이미 가입하신거 유지 하시고 혹시나

    유니버셜 기능이 있으면 납입중지 기능을 활용하셔서 납입은 당분간 안해도 보험은 유지되는 기능이 있으니 보험의 성격을 적극활용해보세요