한약약·영양제
스파게티S
스파게티S23.01.16

손발이 찰 때는 한약을 먹으면 도움이 되나요

나이
성별
남성

제가 평소에 손발이 너무 차가운데요 특히 겨울이 되면 진짜 손이 터질 정도로 많이 차가워요 이럴 때는 한약을 먹으면 많이 도움이 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    몸을 나무에 비유하자면 신장을 비롯한 생식기능을 하는 곳이 뿌리에 해당되고

    손발은 가지에 해당됩니다.

    뿌리가 약하면 가지도 약해지듯이

    신장의 양기가 부족하면 손발이 차갑게 됩니다.

    추운 겨울이면 말초혈관이 더 수축되게 됩니다.

    신장의 양기가 부족해지면 간도 같이 약해질 수 있고

    간의 로딩이 부족해지면 소화기능도 좋지 않게 됩니다.

    이렇듯 우리 몸은 오장의 조화가 중요합니다.

    신장의 양기를 보강하는 대표약이 녹용 해삼

    혈액순환을 도우며 피를 데우는 약은 당귀 건강 계피 계지

    질문자님 처 럼 손이 터질 정도로 차갑다면

    가볍게 여기지 마시고 한의원에 방문하시어

    진찰을 받아 한약의 도움을 받으시길 권합니다

    좋은 질문 주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    손발이 자주 차갑고 저릴 때 한방에서 사용할만한 처방으로는 당귀사역탕, 온경탕 등이 있습니다. 특히 손발이 차가우면서 소화력도 함께 떨어지는 경우에는 당귀사역탕오수유, 생강을 추가한 당귀사역가오수유생강탕 처방도 좋습니다.

    당귀사역탕은 수족냉증에 전반적으로 적용하기 좋은 처방이며, 온경탕은 구성 약재 중에서도 아교가 포함된 처방이기 때문에 수족냉증 외에도 빈혈기나 영양불균형 등의 증상도 함께 있을 때 효과가 좋습니다.

    수족냉증에는 앞서 말씀드린 처방 외에도 효과적인 처방들이 다수 있습니다. 하지만 이러한 처방들은 한의원에서 적절한 진단을 받으신 뒤 처방을 받아 약을 지으시는 것이 좋습니다. 여유가 있으시다면 가까운 한의원에 방문하시어 진단받으신 뒤 적합한 처방을 복용하시면 더 좋을 것으로 여겨집니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 남경호 한의사입니다.

    수족냉증의 원인에는 여러가지가 있을 수 있습니다.

    추위와 같은 외부 자극에 교감신경 반응이 예민해져 혈관이 수축되면서 말초부위에 혈액 공급이 줄어 발생할 수도 있으며, 스트레스와 같은 정신적 긴장이나 호르몬 변화 등의 여러가지 요인이 해당 증상을 유발할 수 있습니다.

    수족냉증으로 많은 환자분들이 한의원에 내원하시며, 질문자분 또한 한의원에서 친료 받으신 후 한약치료 등을 통해 도움을 받으실 수 있을 것이라 생각됩니다.

    쾌차하시길 바랍니다.