역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.25

서낭당의 의미와 유래는 무엇인가요?

요즘은 다니다 보면 그렇게 많이 보이지는 않지만 어렸을 때는 서낭당이라는 것이 정말 많이 보였었는데 이런 서낭당의 의미와 유래는 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    서낭당은 마을 어귀나 동네 언저리, 또는 고갯마루, 한적한 바닷가, 산기슭 등에 있는, 예로부터 전해오는 신당으로 우리 민속의 한 중요한 표상이 되는 것입니다. 서낭당은 성황당, 국사당,국시당, 천왕당,해랑당,본 향당,당집 등 다양한 호칭으로 불리기도 하지만 그 본질적인 형태는 모두 유사하다고 보입니다. 서낭당의 유래는 전통 선도신앙(도교)의 선왕당에서 유래되었다는 설도 있으나 조선시대 오주연문장전산고 조선후기실학자 이규경의 백과사전에 의하면 '선왕당은 성황당(토성과 해 자)의 오기이다'라 언급하고있으며, 사당을 짓거나 혹은 오래된 고목 밑에 흙과 돌무더기를 쌓아올리고 수호신에게 제사를 지내는곳으로, 이곳을 지나 가는 행인은 절을하거나 침을뱉는 주술주술행위를 한다고합니다. 몽골의 '오보(돌무더기형태)'와 매우 흡사하여 북방유목민족 전래 설로 오보는 초원의 경계, 이정표역할을 하는데, 서낭당 또한 마을어귀, 고갯길목의 마을 경계에 위치하며 여기부턴 우리수호신의 영역이다란 의미를 두고있다고합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    한국의 민속 신앙에서 신을 모시는 사당으로, 솟대, 장승, 무당 등 같은 한국 민속 신앙의 일종이라고 합니다. 성황당이라고 부르기도 합니다.

    서낭당의 이름에 대해서는 선왕당에서 나왔다고 보아 고대 한민족 고유의 선도 신앙과 관련이 있다고 보는 견해가 있습니다. 서낭당이 고대 마한의 소도와 뿌리가 닿아 있다는 것은 이미 조선시대에 제기된 설로, 오주연문장전산고가 편찬되었던 시기에 이미 현재의 모습과 같은 서낭상의 형태가 이미 확립되었음을 알 수 있습니다. 서낭당의 외형적 특색이기도 한 돌무더기는 그 형태로 인해 돌무덤이라고도 합니다.
    이 때문에 서낭당의 발생에 관한 전설은 대체로 돌무덤과 연관되어 있다고 합니다. 한 예로 서낭당이 중국 주(周)나라 강태공의 부인 마씨가 숨진 뒤 만들어진 무덤이라는 유래담이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    서낭당은 한국의 민속신앙에서 신을 모시는 사당입니다.

    서낭당의 이름에 대해 선왕당에서 나왔다고 보아 고대 한민과과족 고유의 선도 신앙과 관련이 있다 보는 견해가 있으며 서낭당이 고대 마한의 소도와 뿌리가 닿아있다는 것은 이미 조선시대에 제기된 설로 , 오주연문장전사고가 편찬되었던 시기 이미 현재의 모습과 같은 서낭당의 형태가 이미 확립되었음을 알수있습니다.

    중국의 성황 신앙이 한국에 전래되어 토착화되었다는 설, 북방 민족으로부터 유래했다는 설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    서낭당은 마을을 수호하는 서낭신을 모셔놓은 신당 입니다.

    성황당 마을 어귀나 고갯마루에 원추형으로 쌓아 놓은 돌무더기 형태로 그 곁에는 보통 신곡으로 신성시 되는 나무 또는 장승이 세워져 있기도 합니다.

    우리나라에서 서낭신앙이 전래된 것은 고려 문종 때 신성진에 성황사를 둔 것이 서낭의 시초 입니다.