심각한딩고164
심각한딩고16420.01.01
a형 독감 빨리 낫는 법 있나요?

안녕하세요! 독감 환자입니다...

독감 빨리 낫는 법 있나요? a형 독감 입니다.

6일 지나도 안낫는데, 낫는 방법 알려주세요..!!

  • 원래 a 형독감이 10일 이상 지속되는 편입니다. 독감은 예방외에 치료법은 없구요. 그래도 그나마 빨리 나아지시려면 병원 가보시는게 좋구요. 약 처방해주실 겁니다.

    집에서 할수 있는것은 물 많이 마시셔야 합니다. 집에서 푹 쉬시면서 이불 덮고 몸을 따뜻하게 해주세요.

    또, 일단 비타민 c 를 기준으로 영양제나 각종 차, 과일 섭취해주시는게 좋습니다. 집에 멀티 비타민 있으시면 도움 될것 같네요. 빨리 나으시길!

  • 인플루엔자 바이러스에 노출되어 증상이 나타나면 항바이러스제인 타미플루를 처방받아야 합니다. 빠르게 처방받아 복용하는 것이 독감 빨리 낫는법의 가장 중요한 핵심이라고 할 수 있어요. 항바이러스제인 타미플루는 바이러스 숫자가 적은 초기에 환자의 회복력을 높여 줍니다.
    독감은 두통, 발열, 오한, 근육통, 피로감, 식욕부진 등의 전신 증상이 나타나는데요. 이와 함께 인후통, 기침, 콧물, 코막힘 등의 호흡기 증상이 동반돼요. 이와 같은 증상들이 나타났을 때는 빠르게 병원을 방문하여 진단을 받는 것이 현명합니다. 전염성이 굉장히 강하기 때문에 무엇보다도 초기 진단이 중요하다고 볼 수 있어요.

    독감의 경우, 바이러스에 노출된 환자의 접촉을 통해 가장 빠르게 전파됩니다. 때문에 평소 손 씻는 것에 철저히 해야 하는데요. 악수와 같은 긴밀한 접촉으로 인해 발생되는 확률이 60%~70% 정도라고 하니 정말 중요하겠죠? :) 저도 그래서 온 가족 하교, 퇴근 후에 집에 오면 무조건 손부터 씻으라는 규칙을 만들어뒀어요! ㅎㅎ 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손바닥, 손등, 손가락 등 꼼꼼하게 씻어주는 것이 중요하니 잊지마세요! 또한, 기침 예절도 중요하죠. 거리를 걷다 기침을 그냥 하게 되면 다른 사람에게 쉽게 전파될 수 있어요. 기침이나 재채기를 할 때는 옷소매 위쪽으로 가리거나 휴지, 손수건 등을 이용해 입과 코를 가리는 센스! 중요하겠죠? :) 독감 유행이 끝나지 않았으니 마스크 착용도 필수적으로 해주시고요!

    물론 건강한 성인이라면 대부분 합병증까지 이어지지 않고 치유되지만, 독감으로 인한 통증은 어마어마합니다. 우리가 알고 있는 감기와는 비교할 수 없어요. 때문에 빠르게 진단을 받고 약을 복용하여 회복하는 것이 좋습니다. 평소 따뜻한 물도 자주 마셔주시고요. 충분한 숙면과 건강한 생활습관을 통해 면역력을 높여주는 것도 중요하죠.

  • 출처pixabay

    '와인'을 뜻하는 '뱅'과 '따뜻하다'를 뜻하는 '쇼'가 합쳐진 따뜻한 와인 '뱅쇼'

    핀란드에서는 레드와인과 과일, 각종 향신료를 넣고 따뜻하게 끓인 '뱅쇼'를 천연 감기약으로 마신다고 해요.

    뱅쇼는 제철 과일로 만들어 비타민 C가 더욱 풍부할 뿐만 아니라 안토시아닌 등의 성분도 풍부해 감기와 피로 해소에 도움이 된답니다.

    ['뱅쇼' 레시피 : 사과, 오렌지, 레몬 등 제철 과일을 큼직하게 썬 후 재료가 담길 정도로 레드와인을 부어주세요. 그리고 취향에 맞게 생강, 설탕, 계피 등을 넣고 중불에 30분 정도 끓여주면 끝.]

    출처Daum 뉴스

    호불호가 갈리는 차 중 하나인 '생강차', 생강 특유의 향과 알싸한 맛 때문에 생강을 좋아하지 않는 사람도 있는데요.

    생강에는 항히스타민과 항염이 있어 기침의 원인이 되는 세균을 제거해줄 뿐만 아니라 기침을 완화하고 목을 보호해준다고 해요.

    면역력을 증진하고 열을 잡아주기 때문에 몸살과 근육통에도 특효약이랍니다.

    생강은 독감을 한 방에 잡아주는 슈퍼 푸드이니 꼭 챙겨 드세요!

    출처Daum 뉴스

    대체 어디서 이 많은 콧물이 생산되는지 쉴 새 없이 나오는 콧물을 닦느라 코끝이 헐어버리기도 하죠.

    이럴 때는 '호박'을 죽으로 해서 먹으면 항암작용을 하는 베타카로틴인이 호박에 풍부하게 들어있어 염증 질환을 예방해줌으로써 콧물 증세를 완화하는 데 도움이 된다고 해요.

    호박을 동지에 먹으면 감기에 걸리지 않는다는 말이 있을 만큼 감기에 매우 좋은 음식이랍니다.

    600년 전 중국 명나라 시절의 '오서'라는 사람에 따르면 표고버섯은 독감이나 풍을 다스린다고 하여 '풍치혈파기익(風治血破氣益)'이라고 했는데요.

    그만큼 표고버섯에는 독감에 도움이 되는 베타글루칸과 비타민 D가 풍부하여 바이러스를 퇴치해주고 대식포를 활성화하며 면역력을 강화하는 데 도움이 된다고 해요.

    표고버섯은 생으로 먹으면 복통과 설사를 유발하므로 반드시 요리하거나 차(茶)로 끓여 드셔야 해요!

    독감을 다스리는 음식 꼭 챙겨 먹어야겠죠?

    그럼, 이제 피해야 할 음식도 살펴볼까요?

    출처Daum 뉴스

    하루에 100g 이상의 당분을 섭취하면 백혈구의 박테리아 파괴 능력이 크게 떨어진다는 사실을 알고 계시나요?

    백혈구는 몸속에 들어온 세균을 퇴치하는 면역체계에서 매우 중요한 역할을 하는데요.

    케이크, 초콜릿, 사탕, 그리고 감기에 걸리면 많이 찾아 먹는 '오렌지 주스'에도 많은 당이 함유되어 있어 체내 염증을 유발하므로 좋지 않다고 해요!

    빵, 케이크 등의 '정제된 탄수화물'에도 당이 많이 함유되어 있으니 주의하세요!

    출처Daum 뉴스

    팔팔 끓여 뜨끈한 콩나물국에 빨간 고춧가루 팍팍 넣어 한 그릇 뚝딱! 하면 감기가 싹~ 낫는다?

    고춧가루가 들어간 맵고 짠 음식은 기침으로 상해버린 목에 매우 자극적이므로 피해야 할 음식이에요.

    따뜻한 음식을 찾아 먹되 맵고 짠 음식은 피하시고 담백한 음식 위주로 찾아드세요!

    출처Daum 뉴스

    '알코올'은 몸의 수분을 많이 빼앗고 기침으로 부은 목에 자극적이기 때문에 감기에 걸렸을 때는 특히 피하는 것이 좋아요.

    또 감기에 관한 속설 중 고춧가루를 탄 소주를 먹으면 감기가 낫는다는 민간요법을 믿는 사람들도 있죠.

    그러나 이는 과학적으로 입증되지 않았을 뿐만 아니라 알코올이 혈액순환을 활발하게 도와 일시적으로 몸이 가뿐하게 느껴지는 것일 뿐, 오히려 알코올로 인해 위장과 간 기능이 저하되어 몸 상태를 망치게 되므로 절대 따라 하지 마세요!

    출처giphy

    지금까지 모르고 먹었다면 STOP STOP..!!!

    그럼 여러분, 면역력에 좋은 음식 똑똑하게 챙겨 드시고 언제나 감기 조심하세요☆

    [출처 : https://1boon.kakao.com/linkagelab/for_cold]

  • 약먹으면서 집에서 따뜻한 물 먹으면서 쉬는게 가장 좋습니다. 먹는 음식들도 부드립고 소화가 잘되는 음식을 먹으면 좋습니다. 몸은 차게 하는 것보다 따뜻하게 해주는 것이 좋겠습니다. 부득이 하게 외출시에는 마스크를 꼭 착용하여, 이물질과 찬공기가 기관지쪽으로 들어오지 않게 해주시면 좋습니다.

  • 독감 빨리 낫는법을 정리해 드리자면..

    1. 빠른 병원 방문을 통해 약을 처방받아 꼬박꼬박 잘 복용해주세요.

    2. 전염성이 강하기때문에 외부활동은 자제하고,최대한 휴식을 많이 취해주세요.

    3. 미지근한 물을 자주 마셔 탈수증상이 나타나지 않도록 해주세요.

    4. 비타민C가 풍부한 과일을 꾸준히 섭취해주세요.

    이렇게 하시면 독감 빨리 나으시는데 도움이 되실거예요.

    도움이 되셨길 바랍니다^^