회계자문세금·세무
예쁜저빌145
예쁜저빌14524.04.07

기업회계기준과 IFRS의 주된 차이가 무엇인가요?

일반적인 기업회계 기준과 IFRS기준 회계의 주된 차이점이 무엇인가요? 기업 사이즈에 따라서 정해지나요? 어떤 특징이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계시무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    우리나라에서는 시업 규모, 상장 여부에 따라 일반기업회계기준과 한국채택 국제기업회계기준을 적용하고 있습니다.

    1)일빈기업회계기준 : 감사대상법인이 아닌 일반법인인 소기업, 중기업, 중견기업, 대기업 등에 적용하는 회계기준으로서 기업 자산 및 채무 등에 대하여 별도의 평가없이 장부상으로의 금액을 기준으로 재무제표 등을 작성을 하게 됩니다.

    2) 한국채택 국제기업회계기준 : 한국거래소에 상장되어 있는 상장회사는 의무적으로 한국채택 국제기업회계기준을 적용하도록 규정하고 있으며, 자산 및 부채에 대한 시가를 반영하여 회계처리를 해야 하는 것입니다.

    답변이 도움이 된 뎡우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 내용은 아래 블로그에 자세하게 나와있으니 참고하시면 됩니다.

    https://blog.naver.com/sarpedon/221132353494