전기·전자학문
수려한발구지113
수려한발구지11323.10.01

코드를 뽑지 않으면 얼마나 전기가 소모될까요?

티비같은 것은 대기상태라는게 있어서 플러그를 뽑지 않으면 약간의 전류가 계속 흐른다고 알고 있습니다

그럼 얼마나 소모될까요?.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    전기제품의 전원을 개발할때 전원 on/off는 크게 2가지 type으로 설계를 합니다.

    push switch 방식(기계식 방식)으로 하는 것과 tact(소프트적인 방식)방식 입니다.

    PUSH SWITCH방식은 한번 깊이 누르면 스위치가 들어가면서 ON이 되고 또 한번 누르면 튀어 나와

    OFF되는 그런 종류인데 이것은 전원전체를 차단하므로 코드가 꼽혀 있다고 해도 OFF를 시키면

    전류가 흐르지 않습니다. 세탁기 같은 경우 MAIN 스위치가 있기 때문에 이것만 끄면 전기소모가

    없습니다.

    TACT SWITCH 방식은 가볍게 터치식으로 ON/OFF 되는 방식(예를 들어 전자형광등,TV,등) 인데

    이것은 리모콘이나 TACT SW 를 계속 감지하기 위해 어느정도 전기소모를 하고 있는 종류입니다.

    그러므로 전기제품에 따라 코드를 뽑지 않을때 꼭 전기를 소모한다고 할 수 없습니다.

    예를 들어 TV의 경우도 전원 ON/OFF 스위치도 있고 또 다른 곳에 MAIN 전원 ON/OFF 스위치도

    있는데 MAIN SW 를 OFF면 전기소모를 하지 않습니다. 단 이경우 리모콘 동작을 하지 않죠.

    감사합니다.