기타 의료상담건강상담
귀한밀잠자리263
귀한밀잠자리26320.08.21

먹토(먹고 토하는 것)이 몸에 어떤 영향을 끼치나요?

살이 너무 쪄서 먹토를 자주 합니다.

많이 하면 몸에 당연히 좋지 않을걸 알지만 계속 하게 되는데, 정확하게 어떤 부작용이 있는지 알면 빨리 그만 둘 수 있을 것 같습니다.

먹토는 몸에 어떤 영향을 끼치나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먹고 토하는 증상이 심한게 걱정이시군요

    음식물을 먹을때 내려가는 기관과 음식물이 토할때 올라오는 기관이 모두 식도라는 기관입니다.

    식도는 음식물이 입에서 위로 내려가는 역할을 정상적으로 하는 기관이기 때문에

    장기간 위에서 입으로 음식물이 역류하여 올라가며 토한다면

    위의 위산성분이 음식물과 같이 올라오므로 식도의 점막의 변화를 일으켜서 전암성 병변인 바렛증후군을 유발할수 도 있습니다

    또한 음식을을 토할때의 압력이 강하기 때문에 식도의 점막이 찢어져서 출혈을 유발할수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먹고 토하게 되면 당연히 위에 부담을 주게 되지요. 음식이 소화되다가 올라오게 되면 역류성 식도염을 유발할 수도 있구요. 음식을 드시고 토한다고 해도 음식만 토해내는 것이 아니랍니다. 위액과 같은 소화액도 같이 올라오고, 반복적으로 토하게 되면 전해질도 같이 올라오게 되어 전해질 불균형을 유발할 수도 있습니다.

    제 생각에는 먹고 토하는 것의 부작용을 충분히 이해한다고 해도 쉽게 그만두실 수 있을 것 같지는 않습니다. 왜냐면 체중조절을 위해서 가장 중요한 것이 식욕억제인데, 지금 그것이 잘 안되기 때문에 구토라는 방법으로 해결하려는 것 같거든요. 처음부터 식사를 극단적으로 제한하게 되면 굶고 폭식하고 토하고를 반복할 수 있답니다. 몸이 적응할 수 있도록 식사량을 조금씩 줄여보시고(극단적인 식사 제한은 바람직해보이지 않습니다.) 운동을 병행하면 체중을 줄여볼 수 있을 것 같습니다. 당연히 식사량을 조금씩 줄이면서 적응해 나가면 폭식도 안 할 거고, 토하지도 않을 것 같구요. 만약 식사를 줄이는 것이(식욕을 조절하는 것이) 너무 어렵다면 가까운 비만클리닉으로 가서 단기간 약물 처방도 받아보시면 좋을 것 같습니다.

    먹고 토하는 일을 반복한다고 해도 체중이 잘 빠지지는 않을 겁니다. 몸만 힘들 뿐이지요. 모쪼록 건강한 방법으로 체중을 잘 빼보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림