치과건강상담
머쓱한수달194
머쓱한수달19422.02.03

이거 포다이스 인가요? 볼 점막에 뭐가 있네요;;

볼 점막에 수포같은게 노란색이 포진되어있는데

포다이스라는 질환인가요?

병원 안가도 상관 없는거죠?ㅎㅎ ;

항상 질문에 답변주셔서 너무 감사합니다!

검색해보니 포다이스랑 비슷한거 같은데

그래도 여쭤봅니다!

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    포다이스 과립과 유사한 형태이기는 합니다. 일반적으로 문제가 되지는 않으나 크기가 변하거나 하면 정확한 것은 치과에 내원하셔서 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    사진만으로 정확한 진단을 내릴 수는 없으나, 포다이스 과립의 가능성이 있어 보입니다.

    포다이스 과립인 경우에는 특별한 치료가 필요하지 않으나 지속적인 관찰이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정확한 것은 시진 및 촉진 등을 해봐야 알겠지만 사진상으로 보았을 때는 말씀하신 포다이스과립일 가능성이 큽니다. 포다이스 과립이라면 자각증상이 없으며 치료도 필요하지 않습니다.

    다만 해당 부위가 점점 넓어지거나 커지고 통증이 수반된다면 포다이스 과립이 아닌 다른 구강 병소일 가능성이 있으므로 반드시 치과 방문 후 진단을 받아보시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사진상으로 보면 포다이스 과립같아 보입니다. 크게 걱정할질환은 아니니 걱정은 안하셔도될것같습니다. 보통은 입술 점막과 볼 점막에 자주 생깁니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    질문 주신 포어다이스 그래뉼과 비슷하게 보입니다. 그러나 사진상 정보만으로는 정확한 답변이 어렵습니다.

    특별히 증상이 없고 단기간 내에 크기가 갑작스레 커지지 않는다면 굳이 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사진으로봤을때 명확하지는 않지만, fordyce 과립으로 보입니다.

    쉽게말해 피지선이 점막안에 있는것으로, 정상조직이고 치료가 필요하지 않습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    fordyce granule로 보여집니다

    증상이 있거나 크기가 커진다면 바로 내원하여서

    검사받으셔야합니다만

    증상이 없다면 그냥 지켜보셔도 무방합니다.