미술학문
근사한백로20
근사한백로2023.05.04

원예용 토분과 옹기가 무엇인지 궁금해요

화분으로 이용시 토분과 옹기가 좋다고 하는데 어떻게 좋은지와 어떤게 더좋은지 궁금합니다

가격차이는 토분이 더 비싼데 특별한 이유가 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    토분과 옹기의 다른점 : 토분은 초벌구이(약800℃)만 한 것이고 옹기는 아래와 같이 재벌구이까지 한 것입니다.

    그르므로 토분의 단점은 수분이 바같으로 스며나와 푸른 이끼가 끼어 지저분하게 되는게 흠이고,

    그려나 숨쉬는 화분이라 해서 공기의 흐름이 좋아 식물 기르는데는 좋은 환경을 만들어 줍니다.

    그리고 옹기가 무게가 더 나가고 안나간다로 나눌수는 없읍니다.