휴일·휴가고용·노동
영리한아나콘다151
영리한아나콘다15119.09.04

5인 미만 업장도 직원들에게 월차는 꼭 주어야하나요?

5인 미만 업장인데요.

현재 따로 직원들에게 월차를 주고 있지 않습니다.

달력 상 빨간 날만 모두 쉬고 있는데 월차는 의무적으로 꼭 주어야하는건가요?

1년에 2번 4일 정도 휴가가 있긴 합니다. (총 7-8일)

(검색해보니 월차는 사라지고 한 달을 일하면 다음달에 연차 1개가 생긴다는 글이 보이네요.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 주지 않으셔도 됩니다.

    2.근로기준법은 상시 5인 이상 사업장에서 전면 적용합니다. 반면에 상시 5인 미만 사업장에는 적용하지 않는 조항들이 있는데, 대표적으로 근로기준법 제60조의 연차휴가가 있습니다. 월차도 연차휴가입니다. 연차휴가를 준다고 별도로 계약하지 않는 한 지급하지 않아도 됩니다. 근로자가 청구하지 못합니다. 참고하세요.