5인이하 사업장에서 연차휴가 의무적으로 지급해야 하는건가요?

직원 2명이 있는 소규모 식당에서 연차휴가 명시하고, 부여해야하는건가요?

필요에 따라 직원이 말하면 가끔 쉬게 하는 날이 있지만, 날짜를 지정하거나, 연차갯수를 말해주지는 않았습니다.

5인이하 사업장에서 연차휴가 의무적으로 지급해야 하는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

노무법인 현명 아산지사

질문에 답변드립니다.

  1. 그렇지 않습니다. 법정연차휴가(근로기준법제60조)는 상시근로자 5인 이상 사업장에서 의무입니다.

상시 5인 미만 사업장에서는 의무가 아닙니다.

  1. 당사는 사용자가 지급여부를 정할 수 있습니다.

직원복지 차원에서 갯수, 사유 등을 자유롭게 정할 수 있습니다. 지급하지 않아도 됩니다. 참고하시기 바랍니다.

    노무법인 명률

    안녕하세요 박상욱노무사입니다.

    1.상시 5인이상 사업장에서만 사업주에게 연차휴가부여가 의무사항입니다.

    2.따라서 연차휴가보장을 별도로 약정하지 않았다면 연차휴가 미부여가 법적으로 문제가 되진 않습니다.

    3.근로계약서에는 근로기준법에 따라 상시 근로자가 5인 이상일 경우에만 연차유급휴가를 부여한다 정도로 기재하시면 됩니다.

    즐거운 주말 보내세요

    박상욱노무사 배상