정형외과건강상담
홀쭉한허스키98
홀쭉한허스키9823.09.09

두번째 발가락수술후 엄지발가락 통증이 생기는경우가있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
소염진통제 항생제
기저질환

두번째 발가락 견열골절로 핀두개 박는 수술을 월요일에 했습니다. 목요일에 발가락통증은 없어졌으나 엄지발가락 돌출부위 (건막류) 쪽이 극심하게 아프고 빨갛더니 오늘 토요일까지 점점 더아프네요. 소염진통제를 먹으면 괜찮고 자고일어나면 한동안 아파서 일어나지를 못합니다.

수요일에 쓰레기를 버리러다녀오고 조금 절뚝거리며 걸었습니다.

평소 아무통증이 없던곳이였고 엄지도 그렇게 휘어있지 않습니다. 월요일에 두번째발가락 진료를 보러가긴하는데 그전에 이게 도대체 무슨통증인지 알고싶어 질문남깁니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    엄밀히 말씀드려 특정 질환을 의심하기는 어려운 상황이나, 수술 후 음주력이 있으셨다면 통풍의 일환으로 나타날 수도 있는 증상일수도 있고 또는 수술 후 수술부위 주변부로 염증이 생겨서 나타나는 증상일 수도 있겠습니다. 가장 정확히는 수술을 받으셨던 병원에 방문하셔서 의사의 진료를 받아보시는 것이 가장 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    통풍의 가능성을 염두해두어야 하겠습니다. 전형적으로 통충이 잘 발생하는 위치입니다 ///