지구과학·천문우주학문
검은코뿔소54
검은코뿔소5423.08.22

건물 몇 층 정도 되어야 우주에 닿을수 있나요?

163층 정도면 829m 거든요? 근데 건물이 100km 넘게 가려면 건물 몇층 이면 우주에 닿을수 있나요? 궁금 해요 알려 주세요

  • 안녕하세요. 임관수 과학전문가입니다.

    지구의 표면에서 높이가 163층인 건물은 약 829 미터입니다. 그러나 지구와 우주 사이의 거리는 훨씬 더 멀기 때문에, 건물의 층수만으로는 우주에 닿을 수 없습니다.

    우주의 시작 지점은 대기권을 벗어나는 고도인 카르마인선(Carmen Line)으로 약 100km 정도입니다. 이 지점 이상으로 올라가면 우주로 간주됩니다. 그렇기 때문에 건물이 100km 넘게 가려면 100km 이상의 높이에 도달해야 합니다. 이는 현재의 기술로는 상당히 어려운 일이며, 현실적으로는 불가능에 가깝습니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    우주의 기준을 어떻게 볼지 설정해 봐야겠네요. 엄밀히 따지면 사람이 생활하고 있는 공간도 우주의 일부죠. 그렇기 때문에 질문에서 우주는 대기권 밖으로 생각하면 될 것 같습니다. 대기권의 높이는 약 1000km 정도 됩니다. (참고로 인공위성이 떠있는 높이가 약1500~10000km 범위입니다.) 그러면 한 층의 층고가 3m인 건축물이 우주에 닿으려면 1000km / 3m로 계산해서 대략 333,333층 정도 되겠네요. 현재 세계 최고높이 건축물이 약 828m이며, 지상층은 163층입니다. 상부에 첨탑까지 포함한 높이인데, 이와 비교하면 우주까지의 닿을 수 있는 높이와 층수가 매우 대단함을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    정확한 층수를 말씀드리기는 어렵습니다. 이유는 건물의 높이는 층수에만 의존하는 것이 아니라, 각 층의 높이와 건물의 구조에 따라 다르기 때문입니다.