안과건강상담
그윽한원숭이62
그윽한원숭이6222.10.24

비문증 증상에 관해 질문드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 한달 전부터 왼쪽눈 시야에 검은 점이 보였고 움직일 때마다 따라다닙니다. 문제는 검은점 주위로 시야가 살짝 흐릿해져서 답답한데, 원래 비문증 증상 주위로 시야가 흐릿해지나요? 두통이나 어지럼증은 없고 눈이 자주 퍽퍽해요. 인공눈물을 넣으면 잠시 괜찮은 듯하다가 시야가 흐린 증상은 별로 달리 지지 않고 똑같아요. 비문증 증상인 건지, 다른 안과질환 증상인 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    비문증은 일반적인 근시나 노화에 의해 발생할수있습니다.

    하지만 질환으론 유리체출혈이나 망막박리등 안과질환에의해서도 발생할수는있지만 보통 시력저하가 같이 동반이 됩니다

  • 비문증은 떠다니는 것이 있어서 그 부분은 가려 보인다고 느낄 수 있습니다.

    눈이 뻑뻑하고 뻐근한 것은 안구건조증 때문이라 인공눈물을 자주 넣어주시는 것이 중요하며

    이는 비문증과는 무관하기 때문에 비문증 증상을 완화시킬 수는 없습니다.

    다른 질환이 동반되어 있는지 정확하게 파악하기 위해서는 안과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비문증은 눈 속 유리체가 혼탁해지면서 음영으로 인해 마치 눈앞에 무언가가 떠다니는 것 같은 현상을 일컫습니다. 하지만 유리체가 망막을 당기면서 발생하는 광시증과도 구분을 할 필요가 있고 시야가 흐리다면 안과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 보통 안구건조증.. 증상입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다... 안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기.. 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    비문증은 실같은 검은 점, 떠다니는 거미줄, 그림자 또는 검은 구름 등으로 다양하게 표현이 됩니다.

    시신경유두부에 유착되어 있던 신경교조직이나 농축된 유리체 또는 동반된 유리체출혈이 후유리체박리로 인해 자유롭게 유리체강내에 떠다니고 이를 자각하면 비문증이 되며, 노화 과정이라고 생각할 수도 있습니다.

    비문증은 따로 특별한 치료가 없지만, 망막열공과 같은 합병증이 없는지 망막검사가 필요하답니다.

    더불어 흐릿하게 보이는 증상도 지속된다면 한번 안과 진료도 보실 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    비문증은 날파리가 보인다, 하얀 실이 보인다와 같은 증상을 호소하는 것이 일반적이며 시야가 흐릿해 지는 것은 전형적인 증상은 아닙니다. 안과에 내원하여 상담하시길 권유드립니다.