기타 영양상담건강관리
미키마우스
미키마우스22.09.07

제로콜라(사이다) 살이 찌나요?

제가 제로콜라, 제로사이다를 정말 좋아하는데 하루에 2캔 정도 마십니다. 아무리 0kcal라고 표기되어있어도 많이 마시면 살이 찔까요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    일반콜라보다는 좋긴하겠지만 제로콜라는 사용되는 감미료가 다른 음식을 많이 먹게하는 특성이 있다고 합니다. 그리고 의사들이 안먹는 음식중에 하나가 탄산음료이니 정먹고싶을때 한번씩 드시는걸 추천드려요~^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김설희 영양사입니다.

    제로콜라나 다른 다이어트 식품에 많이 들어가있는 수크랄로스 등의 당감미료는

    인슐린을 자극해서 체지방을 축적시킵니다

    안전한 당감미료가 들어간 다이어트 식품도 식욕을 강화시키거나 당에 대한 갈망을 키울 수 있고, 장내환경이 나빠질 수 있습니다

    섭취량이 많아지지 않도록 주의해주세요~

  • 안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    제로콜라 제로사이다의 경우 설탕대신 당알콜이 들어가있는것으로

    이론상으로는 칼로리가 없고 혈당이 안올라가야 정상이지만,

    뇌에서는 단맛을 느끼고 인슐린을 분비시키기에 혈당을 높이게 됩니다.

    따라서 제로콜라 제로사이다도 하루에 1캔 정도만 마시고 주 3회정도 이내로 마시는것을 추천해드립니다.

  • 안녕하세요. 황혜진 영양사입니다.

    하루 2캔으로 살이 찔수 있진 않을것 같습니다만,

    설탕대신 단맛을 내는 아스파탐과 같은 인공감미료가 들어있어.

    몸에 이롭다고는 말씀 드리기 어렵습니다.

    또한 어떤 논문에서는 인공 감미료가 과식을 불러일으킨단 것도 보았구요.

    그래서 대체식품으로 청량감을 원하신다고 하면

    감미료가 포함되지 않은 탄산수는 어떠실까 권유드립니다.

    오늘도 좋은하루되세요 :)