다이어트 식단건강관리
반가운황로203
반가운황로20322.01.13

제로콜라 많이 마셔도 괜찮나요?

평상시 콜라 등 탄산음료를 좋아하는데 다이어트 중이라 제로콜라만 마시고 있습니다. 제로콜라의 칼로리가 0칼로리라는 것은 알고 있는데 다이어트 시에 계속 음용해도 괜찮은건가요? 하루 적정 음용량도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    제로콜라의 경우 당알콜이 들어있으며 최근 연구결과에따르면 당알콜도 혈당을 높일수있기때문에

    가능하다면 너무 자주 많이 먹는것은 추천해드리지않습니다.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    제로콜라 역시 일반 콜라처럼 치아 건강에는 좋지 않다는 것입니다. 치아 겉을 싸고있는 법랑질은 산성물질에 부식이 될 수 있는데요. 제로콜라도 여기에 포함되어 있는 탄산 때문에 많이 먹게 되면 치아 부식 위험이 있습니다.

    ​두 번째는 비만과의 관련성입니다. 제로콜라의 감미료는 직접적으로 혈당을 높이지 않고 칼로리도 없어 당뇨나 비만 환자들에게 권장이 되었는데요. 제로콜라 섭취 시 장내 세균이 지방산을 생산하면서 식욕호르몬인 렙틴과 혈당을 낮추는 인슐린 등의 분비를 촉진시킨다는 연구가 있다고 합니다. 인슐린은 혈당을 글리코겐으로 합성하여 간이나 근육에 저장해두는 역할을 하는데 단순히 혈당이 높을 때 말고도 여러 매커니즘에 의해 분비가 되어 다양한 부작용을 일으킬 수 있다고 하니 제로콜라를 드실 때 이 점은 감안하시면 좋을 것 같습니다.

    여러가지 점을 감안하면 다이어트시 칼로리가 0이라해서 지속적인 음용은 지나치다 생각이 듭니다.