기타 육아상담육아
경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다22.07.05

아이들 음식 먹을때 편식하는것을 고칠수 있을까요?

여러가지 반찬이 있으면 한가지 반찬만 계속 먹고 다른반찬은 먹지 않습니다.

골고루 섭취가 필요한데 편식하는것을 줄이는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 반찬과 싫어하는 반찬을 함께

    요리를 하여 주는 방법으로 해주시길 바라며

    동시에 아이가 편식을 줄인다면 스티커를 주어

    아이에게 선물을 하는 방법으로 동기부여를 해주세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    편식하즌 것을 줄이기 위해

    야채는 잘게 썰어서 아이에게 주시는 것을 추천드립니다

    아이가 모르고 먹을 수 있도록 하시는 것이 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 식판을 바꿔 보는 건 어떨까요?

    아이가 좋아하는 색상과 모양의 식판에 음식을 알록달록하게 담아주면 의외로 아이가 바뀐 식판에 관심을 갖게 되면서 음식에 관심을 갖을 수도 있습니다

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만 유치원 다닐 나이가 되면 친구들 먹는 모습에 자연스럽게 편식이 나아지기도 하니 너무 염려 마세요~

    아이와 함께 고칠 수 있는 방법은 음식책을 읽어주면서 비슷한 음식을 요리해서 읽었던 책 속의 주인공을 언급하며 ㅇㅇ는 당근을 잘 먹던데 우리 ㅇㅇ도 한번 먹어 볼까? 어떤 맛인지 궁금하자나 이렇게 오이, 양파, 시금치 등 아이가 싫어하는 음식들을 한 두가지씩 늘려 나가보는 것도 한가지 방법입니다

    식사 시간이 되면 아이들에게 부담이 될 수 있는 말들 이건 꼭 먹어야 해!! 라기 보다는 식사 시간은 즐거운 시간이라는 것을 인식시키는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    편식에 대해서 고민을 해결하기 좋은방법은 타음식을 찾는것입니다.

    편식이고민되는대표적이유는 고른영양섭취를 못하는것인데

    굳이 싫어하는 음식에 도전하기보다는 비슷한영양성분을가진 새로운것에 도전하여 적응하도록하는것도우회적 방법이될것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    음식을 만들때 아이가 싫어하거나 먹여야하는음식과 같이 조리를 해주면 좋습니다.

    예를들어 달걀찜을 만들때 당근이나 야채등을 가팅 넣는다는지 혹은 떡갈비를 만들어줄때 야채들을 넣는다는지

    등 이러한 방식으로 조리하면 조금더 쉽게 접할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    새로운 음식을 아이에게 권하는 것은 큰 시도입니다.

    싫어하는 음식을 함께 요리해 보면서 음식에 대한 거부감을 줄이는 것도

    좋은 방법입니다. 목표를 적게 세우고 함께 음식을 준비하는 시도를 해보세요

    칭찬을 자주 해주시고 기운을 북돋아 주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 편식이 심한 아이라고 하신다면 야채나 아이에게 먹이고 싶은 음식을 잘게 잘라서 아이에게 줘보는 것도 좋은 방법이라고 생각이 됩니다

    잘게 자른 후에 소시지나 아이가 좋아하는 음식과 함께 먹여보시는 방법도 생각해보시기 바람니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 요리를 해보면 아이들도 음식을 만들면서 음식에 흥미도 생기기 때문에 괜찮은 방법인 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    1. 즐거운 식사시간을 만들어주세요

    먼저 아이에게 식사 시간을 즐겁게 느낄 수 있도록 만들어 주세요. TV를 끄고, 장난감을 멀리한 후 가족 모두 식사에 집중하며 어떤 맛이 나는지, 어떻게 요리했는지 등 식사에 관련된 다양한 이야기를 나누어 봅니다. 요즘 식사시간에 보면 부모는 부모대로 휴대폰을 보면서 식사를 하고 아이는 아이대로 TV나 패드를 통해 시청을 하면서 밥을 먹기도 하는데요 같은 시간 같은 식탁에서 식사를 하면서도 서로 다른 공간에 있는 게 아닌가 하는 착각이 들 정도로 생각이 듭니다 하지만 이제는 최소 식사시간에서만큼은 식사에 관한 이야기를 하면서 디지털 기기와 멀리하고 식사에 관련된 이야기를 나누며 만약 아이가 음식을 남겼을 때 끝까지 다 먹게 한다면 벌을 받는다는 느낌을 줄 수 있으니 주의하셔야 해요

    2. 양을 조절하기

    가정에서도 아이에게 식판으로 식사를 지도하는 것이 좋다고 합니다. 반찬 담은 칸에는 아이의 기호에 따라 양을 조절하여 주시고 갑자기 싫어하는 반찬을 많이 주면 거부감을 가질 수 있으니 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다. 또한 가급적이면 좋아하지 않는 반찬을 먼저 먹을 수 있도록 해주세요 저희는 먹기 싫어하는 반찬을 가급적이면 강제성은 없지만 최대한 조금이라도 먹어볼 수 있게 설명도 해주고 먹여주려고 노력하고 있습니다

    무턱대고 이거 먹고 저거 먹어가 아닌 이 음식을 먹으면 어디 어디 가 좋아지고 우리 00이에게 많은 도음을 줄 거야 하면서 차근차근 설명을 해주고 있어요

    3. 스스로 편식해결하기

    가정에서도 아이에게 식판으로 식사를 지도하는 것이 좋다고 합니다. 반찬 담은 칸에는 아이의 기호에 따라 양을 조절하여 주시고 갑자기 싫어하는 반찬을 많이 주면 거부감을 가질 수 있으니 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다. 또한 가급적이면 좋아하지 않는 반찬을 먼저 먹을 수 있도록 해주세요 저희는 먹기 싫어하는 반찬을 가급적이면 강제성은 없지만 최대한 조금이라도 먹어볼 수 있게 설명도 해주고 먹여주려고 노력하고 있습니다

    무턱대고 이거 먹고 저거 먹어가 아닌 이 음식을 먹으면 어디 어디 가 좋아지고 우리 00이에게 많은 도음을 줄 거야 하면서 차근차근 설명을 해주고 있어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    편식한다고 혼내거나 한 번에 먹기 힘든 양을 주면 아이는 식사시간에 대한 흥미를 잃습니다. 따라서 식사시간은 가족과 함께 맛있는 것을 먹는 즐거운 시간이라는 인식을 심어주는 것이 중요합니다. 또한 먹는 재미를 느끼게 해주기 위해서는 직접 요리에 참여시키는 것도 방법입니다. 아이와 함께 재료의 색깔, 모양, 맛에 변화를 주면 음식 자체에 대한 흥미가 생기기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령에 따라 대처방법이 다르겠습니다만 먼저 즐겁게 먹는 모습을 보여주시고 음식에 대해 설명을 잘 해주셔야합니다.

    어릴수록 먹는 반찬만 먹으려고 합니다. 그렇게라도 식사를 하고 배를 채운다면 그렇게 해주세요.같은 재료라도 조리방식과 양념차이로 먹기도하고 거부하기도 합니다.

    초등학교정도만 되어도 식당에서 친구들이 맛있게 먹는 모습을 보고 새롭게 시도하며 새로운 맛을 스스로 알아가게됩니다.