영특한독수리54
영특한독수리5423.01.28

소화기 가루 성분이 무엇인가요?

소화기에 들어가있는 그 가루 성분은 무엇인가요? 어떤 물질로 이루어져 있는지 궁금합니다.

사람이 흡입해도 안전한 물질인가요?

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다

    ​포말 소화약제의 성분 규격에 법에 의해 아래와 같습니다.

    포말소화기에 충진할 소화약제는 중탄산 알카리 금속염 기포안정제와 황산알미늄으로 되어야 하되, 다음 각호와 같은 것이어야 한다.

    1. 중탄산알카리 금속염은 물에 잘 용해되는 백색의 결정 또는 결정성 분말로서 그 용액이 미약한 알카리성 반응을 나타내어야 한다.

    2. 기포안정제는 방부처리가 된 것이어야 한다.

    3. 황산알미늄은 KS M 141(황산알미늄)의 일종에 적합한 것으로서 물에 잘 용해되는 건조분말상이어야 한다.

    4. 소화약제중 불용해분은 그 약제의 중량의 1퍼센트이하이어야 한다.

    5. 소화약액을 섭시 20도의 온도에서 반응시켰을 때에 생기는 거품의 용적은 소화약액의 7배이상이 되어야 하며, 75분이 경과한 후에는 그 거품의 용적이 35퍼센트이상 감소하여서는 아니된다.

    6. 중탄산알카리 금속염 및 기포안정제등 방출된 소화약액은 현저한 부식성 또는 독성이 없어야 하며 부식성 및 독성의 까스를 발생하지 아니하여야 한다.