미술학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.04.15

꽃의 의미인 꽃말은 누가 정하는 걸까요?

안녕하세요.

튤립의 꽃말은 사랑 고백, 매혹, 애정을 의미하고 장미는 기쁨이라는 꽃말을 가지고 있다고 하는데요.

이러한 꽃말은 누가 정하는 건가요?

  • 꽃말은 일반적으로 꽃의 색상, 모양, 향기 등을 바탕으로 사람들이 의미를 부여한 것입니다. 그러나 일부 꽃말은 특정 문화나 종교적 배경에 따라 의미가 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 장미의 꽃말은 유럽에서 유래된 것으로 알려져 있으며, 장미의 색상에 따라 다른 의미를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    꽃말을 정하는 주체는 첫째. 품종개발자및 회사입니다.

    이 경우에는 공식적으로, 공개적으로 꽃말이 부여되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    꽃말의 기원이 궁금한 것 같습니다.

    꽃말은 아라비아 세렘이라는 풍습에서 유래되었다고 합니다.

    17세기 오스만 제국의 이스탄불에서는 꽃에 하나님의 메시지가 담겨있다는 생각에서 각각의 꽃에 어울리는 꽃말이 주어졌다. 그리고 사랑하는 사람에게 의미가 있는 꽃을 선물하고, 꽃을 받는 사람 또한 꽃 선물을 통해 의사를 전달하는 세렘(selam)이라는 풍습이 생겼다고 합니다. 이것은 각각의 의미를 갖는 꽃을 조합하여 선물하면 편지가 되는 것이었습니다. 18세기이던 1717년 영국의 메리 워틀리 몬태규와 1727년 프랑스 출신인 오브리 드 라 모레이레이가 각각 자신의 책에서 꽃말을 사람들에게 보급시켰다고 합니다.