무쇠팬 시즈닝 어떻게 하세요?

코팅팬이 몸에 좋지 않다하여 코팅이 안 된 무쇠팬을 사용해보려 합니다.

찾아보니 무쇠팬은 시즈닝이라고 녹방지 겸 기름코팅을 해줘야한다는데 기름은 아무거나 상관없다고 하시는분도 있고 아니라는 분들도 있어서 시작부터 어렵네요.

무쇠팬 사용하시는 분들 노하우 좀 알려주세요.

총 2개의 답변이 있어요.

식용유를 무쇠팬 내부에 충분히 두른 후에 사용하시면 됩니다.

세척시에는 세재를 사용하면 안됩니다. 흐르는 물에 세제없이 여러번 세척해 주시면 좋고, 물기는 꼭 가스렌지 등을 켜놓고 말리셔야 합니다. 녹이 슬지 않게 하기 위해 시즈닝을 하지만, 사실 무쇠팬은 철분 섭취에 도움이 됩니다.

코팅 프라이팬은 이제 안녕

    무쇠팬을 처음 사용하신다면 먼저 따뜻한 물로 여러번 팬을 닦아 주세요

    여기서 철수세미나 세제를 사용하지 않고 그냥 물로만 닦아 주셔야합니다.

    이후 식용유를 발라 사용하시면 됩니다. 사용후에는 부드러운 스펀지로 닦고, 따뜻한 물로 기름기를 제거합니다. 물기는 살짝 말려 보관해주시면 됩니다.

    여러번 사용할때는 위와같이 똑같이 세척후에 식용유를 살짝 겉면에 발라 건조한 곳에 두어 보관하여 사용합니다.