전기·전자학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.03

무풍 에어컨의 작동 원리가 궁금해요~

이제는 에어컨도 바람이 안나오면서 시원하게 만들어주는 기능이 있던데요. 어떻게 바람없이 공기를 시원하게 만들어주는것인가요? 작동 원리 좀 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    무풍에어컨도 아주 바람이 없는건 아닙니다 기존 에어컨이 차가운 바람을 빠른게 내보내 작동하는 방식이라면 무풍에어컨은 은은한 바람을 내보내 찬공기가 주변으로 퍼져나가게 하는 방식입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    무풍 에어컨의 작동 원리는 풍량 조절식 에어컨과는 다릅니다. 풍량 조절식 에어컨은 에어컨 내부에서 바람을 만들어내고, 바람을 이용해 공기를 움직여 에어컨의 효율을 높이는 방식으로 작동합니다. 반면, 무풍 에어컨은 에어컨 내부에서 바람을 만들어내지 않고, 공기의 유동성을 이용해 공기를 순환시키는 방식으로 작동합니다.

    무풍 에어컨은 에어컨 내부에 있는 팬으로 공기를 빨아들이고, 냉방기기에서 냉방된 공기를 방출합니다. 이때, 냉방기기에서 방출되는 공기는 고속으로 순환하면서 방출구 주변의 공기를 흡입하고, 공기를 순환시킵니다. 이를 위해 무풍 에어컨은 공기를 빨아들이는 입구와 방출구가 서로 반대편에 위치하고 있으며, 공기 순환 시에는 공기의 유동성을 이용해 공기를 순환시키는 방식으로 작동합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    에어컨은 차가운 냉매를 통과한 바람에 의해 실내온도가 낮아지는 방식입니다.

    냉매는 실내에서 온도가 올라가게 되며 이후 실외기로 이동합니다.

    실외기는 냉매를 압축과 바람을 통해 온도를 낮춰 다시 실내로 이동시키며 계속 순환합니다.

    실내의 높은 온도를 외부로 이동시키는 방식입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    모 전자회사에서 약 5년전에 이런 제품을 출시해서 지금도 인기리에 팔리고 있는데요..

    무풍이라고 해서 바람이 나오지 않는 것은 아니고...에어컨 모드중에 무풍 모드가 있습니다. ㅎㅎ

    무풍에어컨은 ‘서큘레이터 급속 냉방’으로 사각지대 없이 빠르게 구석구석 냉방 해준 뒤에

    어느 정도 실내 온도가 내려갔다면..무풍으로 전환해 설정 온도를 이어가면서 시원함을 유지해는 것이죵

    서큘레이터 급속 냉방은 빠르고 강력한 냉기를 뿜어내는 3개의 하이패스 팬과 바람을 멀리 보내주는 1개의

    서큘레이터 팬으로 순식간에 거실부터 주방까지 집안 곳곳을 빈틈없이 시원하게 만들어주는 역할을 하는 것입니다.ㅎ

    어느 정도 이해가 되셨는지요? ㅎㅎ